Прогенический прикус – нужно ли исправление?

Здоровье зубов и цвет эмали важны для красивой улыбки, но не являются достаточными ее признаками. Идеальные зубы должны быть не только здоровыми, но и правильно расположенными с ортодонтической точки зрения. Различают несколько разновидностей корректного смыкания зубов, и одной из них является прогенический прикус.

Понятие прогенического прикуса

При этом дефекте нижняя челюсть выдается вперед по сравнению с верхним рядом зубов. Из-за этого и появилось название «прогенический». С греческого языка pro genus переводится как «подбородок вперед».
Понятие прогенического прикуса включает в себя два основных значения. Во-первых, этим термином стоматологи называют вариант правильного смыкания зубов, то есть, по сути, абсолютно нормальный прикус. В других случаях определение используется в качестве синонима мезиальной аномалии прикуса, которая требует коррекции.
Является прогенический прикус патологической формой или разновидностью физиологического состояния определяет ряд дополнительных признаков:

  • строение костей лица и челюсти;
  • количество зубов, и их размер;
  • форма зубных рядов.

Оба варианта прогенического прикуса имеют свои особенности, которые стоит рассмотреть подробнее.

Прогнетический прикус

Прогенический прикус – это аномальный вид прикуса при котором нижний зубной ряд располагается впереди от верхнего зубного ряда, что вызывает  эстетические и функциональные нарушения.

Вариант нормы

Прогенический прикус признается физиологически правильным при соблюдении определенных условий. Стоматолог-ортодонт при визуальном осмотре обращает внимание на:

  • умеренную и равномерную нагрузку на суставы челюсти;
  • отсутствие воспаления десен;
  • нормальное функционирование зубочелюстной системы;
  • эстетические моменты.

Наличие всех этих признаков является обязательным условием правильного прикуса. Если нижние зубы выдвинуты вперед настолько сильно, что резцы касаются верхних десен, то такая прогения уже относится к мезиальному дефекту и не может быть признана вариантом нормы. Прогеническое смыкание зубов является физиологичным лишь в случае совсем небольшого выдвижения нижней челюсти. Наличие такой особенности не изменяет функционирование зубочелюстной системы и не требует обязательного лечения.

Формирование прогнетического прикуса

Прогенический прикус  формироваться в результате врожденных или приобретенных аномалий роста, положения и развития зубов, челюстей. Результат: нарушением контакта между зубами,  функциональные и эстетическими нарушениями в челюстно-лицевой системе.

Патологическая форма прогенического прикуса

Разновидность прогении, являющаяся патологией, может привести к нарушению жевательной функции и травмированию десен. И хотя внешне зубы выглядят прямыми, впоследствии могут возникнуть проблемы с другими органами и системами организма.

Важно! Причины развития прогенического смыкания зубов могут быть врожденными. Такая особенность может передаваться по наследству ребенку от родителей. В других случаях аномалия носит приобретенный характер, являясь следствием перенесенных заболеваний или вредных привычек.

Патология требует обязательной коррекции, в ином случае могут развиться такие заболевания, как хронический гингивит, заболевания пародонта и проблемы с ЖКТ, вследствие нарушения функции жевания. Часто выраженные формы дефекта сопровождаются нарушениями дикции, независимо от возраста пациента.
Неправильный прикус провоцирует гигнивит

Гингивит – это воспаление  краевой части десны, включая межзубные сосочки. Основные симптомы гингивита: кровоточивость,  покраснение десен,  воспаление, разрастание десны,  некроз.

Прогеническая патология прикуса имеет две основные формы:

  • Гнатическая.
  • Зубоальвеолярная.

Гнатическая форма возникает при нарушениях развития лицевых костей. Зубоальвеолярный дефект характеризуется нарушениями расположения зубов в ряду.

Ортодонтическое лечение патологии

Существует несколько способов коррекции прогенического прикуса. Выбор в пользу той или иной методики отдается в зависимости от формы и степени тяжести дефекта, а также зависит от возраста пациента и общего состояния ротовой полости. Лечение патологии имеет три основных направления:

  1.  Ограничение чрезмерного развития нижней челюсти. Такая коррекция производится у детей и подростков не старше 15 лет.
  2.  Смещение нижнего зубного ряда внутрь. Эта манипуляция актуальна для пациентов взрослого возраста.
  3.  Исправление расположения зубов.

Перечисленные мероприятия являются основным лечением, но для эффективной коррекции важны также дополнительные и профилактические меры. К ним относятся:

  • лечение воспалительных процессов;
  • избавление от вредных привычек;
  • нормализация жевательной функции;
  • коррекция дыхания.

Внимание! Основное ортодонтическое лечение производится с применением различных систем коррекции. Подбор осуществляется врачом в зависимости от возраста пациента и степени выраженности патологии. Если дефект небольшой, то достаточный эффект может быть получен от использования вестибулярных пластинок или ортодонтических кап. Для коррекции аномалии, которая проявляется достаточно сильно, чаще всего, применяют индивидуальные брекет-системы.
Лечение с использованием брекетов, является эффективной даже после достижения тридцатилетия. Правильный прикус может быть достигнут в любом возрасте пациента.
Необходимость проведения лечения оценивается опытным стоматологом-ортодонтом после определения, является ли прогенический прикус патологией. Если особенность смыкания зубов представляет собой вариант нормы, то коррекция в таком случае не требуется.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *