Клиновидный дефект зубов

Одним из стоматологических заболеваний, с которым приходится сталкиваться врачам, является клиновидный дефект зубов. Это некариозное поражение, которое появляется на шейке зуба. Проявление клиновидного эффекта – образование на наружной поверхности зуба V-образного (клинообразного) изъяна. Поверхность зубной эмали в этом случае остается гладкой, цвет ее тоже не изменяется. Однако если дефект затронет более глубокие ткани зуба, эмаль может пигментироваться и потемнеть. Подобные дефекты зачастую образуются на клыках и малых коренных зубах (премолярах) обеих челюстей.

Важно! Основным признаком развивающегося заболевания является повышение чувствительности зубов. Они начинают болезненно реагировать на горячую и холодную воду или воздух, сладкую и кислую пищу, а также механические воздействия, такие, как чистка.
Однако не все пациенты страдают повышенной чувствительностью. У некоторых из них никаких неприятных ощущений не наблюдается вовсе.

Почему возникает клиновидный дефект?

Врачи выделяют несколько причин, провоцирующих появление этого заболевания.

  1.  Неправильная техника чистки зубов. Во время чистки необходимо двигать щеткой вверх-вниз, а не из стороны в сторону. Если не соблюдать технику чистки, то можно повредить эмаль. После приема в пищу некоторых продуктов чистить зубы не рекомендуется. Сюда относятся продукты, в которых содержатся кислоты (апельсины, мандарины, вино). Органическая кислота портит и разрушает эмаль, поэтому после употребления пищи, богатой кислотами, чистку лучше отложить хотя бы на полчаса.

    Причины развития клиновидного дефекта

    Пародонтит, гингивит, недостаточный уход за полостью рта, а так же чистка зубов с чрезмерным усилием могут привести к развитию клиновидного дефекта.

  2.  Недостаточный уход за ротовой полостью. Плохая гигиена ведет к скоплению налета в пришеечной области. Бактерии, размножающиеся в этом налете, выделяют кислоту. Контактируя с зубной эмалью, эта кислота со временем вызывает ее деминерализацию. Теряя кальций и другие минералы, эмаль истончается, делая зубы очень чувствительными.
  3.  Стоматологические проблемы, такие как пародонтит и гингивит. Эти болезни провоцируют образование зубного камня и мягкого налета, в котором активно размножаются микроорганизмы. К этому присоединяется десневая жидкость, которая в большом количестве вытекает из зубодесневой борозды. При подобных болезнях состав этой жидкости становится более агрессивным и приводит к тому, что из эмали постепенно вымывается кальций, а это, в свою очередь, ведет к появлению клиновидного дефекта.
  4.  Сопутствующие заболевания. Человеческий организм устроен так, что нередко заболевания разных органов оказываются связанными между собой. Развитие клиновидного дефекта провоцируют не только стоматологические проблемы, но и некоторые заболевания организма. Стоматологи заметили, что пациенты, страдающие нарушением работы щитовидной железы, а также те, кого часто мучает изжога, подвергаются риску возникновения этого стоматологического заболевания больше, чем остальные.

Как развивается клиновидный дефект?

Зубная эмаль обладает большой прочностью, однако и у нее есть предел. С возрастом эмаль постепенно истирается. Этому способствует механическое воздействие на зубы (чистка, пережевывание пищи). У некоторых людей зубы стираются настолько сильно, что от них остаются только корни.

Внимание! При смыкании челюстей эмаль подвергается сжатию, основная сила которого приходится на самое тонкое место – пришеечную зону. Растяжение зубной эмали тоже ведет к ее истончению, а впоследствии – к развитию клиновидного дефекта.
На начальной стадии заболевания изменения тканей зуба заметить невооруженным глазом невозможно, но постепенно они прогрессируют, становясь видимыми.

Проявление клиновидного дефекта

Внешне заболевание совсем не напоминает кариес: эмаль сохраняет гладкость, и ее цвет тоже не изменяется до тех пор, пока клиновидный дефект не затронул более глубокие ткани зуба.

Пример здорового зуба и зуба с дефектом

На данном фото показан пример здорового зуба и зуба с клиновидным дефектом, подверженный некариозному поражению, возникающему на твёрдых тканях зубов.

Как правило, пациенты не обращаются за помощью в стоматологическую клинику до тех пор, пока проблема (ступенеобразный дефект эмали на передней части зубов) не заявит о себе. В основном, дефект затрагивает резцы и премоляры, но при дальнейшем развитии может распространиться и на другие зубы. Нередко пациенты замечают клиновидный дефект только тогда, когда у них начинает развиваться пародонтоз. В этом случае шейка зуба обнажается, и клиновидный дефект уже можно увидеть невооруженным глазом.
Иногда пациенты приходят на прием к врачу с жалобами на сильную чувствительность зубов, которые начинают реагировать болью на привычную пищу или чистку, особенно если щетка имеет жесткую щетину. Это доставляет человеку много неудобств. Повышение химической, механической и температурной чувствительности – один из признаков развивающегося клиновидного дефекта.
Дефект на поверхности эмали самостоятельно не вскрывается, но через него становится видна ткань зубного сосочка. Когда заболевание переходит в позднюю стадию, к нему присоединяется пародонтоз, обнажающий шейку зуба. Такое положение опасно тем, что зуб может переломиться в месте, где шейка максимально истончена, ведь при жевании на это место приходится самая большая нагрузка.

Лечение клиновидного дефекта на разных стадиях

Начальная стадия заболевания (небольшой размер дефекта)
Пока образовавшийся дефект имеет маленькие размеры, он не нуждается в пломбировании. Здесь применяют такие методы лечения, как реминерализация и фторирование эмали.

Реминерализация эмали зубов

Реминерализация эмали зубов — это восстановление минерального состава зуба,  восстановление плотности поврежденной эмали путем воздействия химическими соединениями на верхний слой зубов.

Реминерализирующая терапия предполагает обработку поверхности зубов стоматологическими составами, разработанными специально для этой цели. В них содержится кальций. Фторирование эмали делает ее крепче, понижая восприимчивость к механическому воздействию и органическим кислотам. Реминереализацию и фторирование можно проводить в стоматологической клинике или у себя дома самостоятельно.

Проведение процедуры в стоматологической клинике

Реминерализацию и фторирование зубной эмали проводят с помощью специальных стоматологических препаратов. Существуют разные средства. Одно из них – препарат «Эмаль-герметизирующий ликвид Tiefenfluorid» (Германия).

Профессиональные препараты для реминерализации

Для реминерализации эмали применяются препараты без фторидов, содержащие — кальций и фосфаты. Они усиливают эффект фторирования, так как являются компонентами  из которых состоит реминерализованная эмаль зуба.

Он состоит из двух компонентов: высокоактивной гидроокиси кальция и высокоактивного фтора. Стоматолог поочередно наносит на зубы эти вещества и выдерживает положенное время. От степени чувствительности зубов зависит, сколько процедур понадобится для получения результата. Обычно пациенту требуется пройти одну или две процедуры.
Для получения стойкого эффекта рекомендуется периодически повторять курс обработки зубной эмали. Помимо этого, необходим особый уход за зубами (соблюдение гигиены полости рта, применение фторсодержащих зубных паст и пр.). Такие пасты помогают укрепить зубную эмаль, но для того, чтобы эффект был заметен, пользоваться ими нужно постоянно.

Реминерализация зубов в домашних условиях

Если нет возможности пройти курс лечения у стоматолога, можно укрепить зубную эмаль самостоятельно. Для этого существуют специальные полупрофессиональные средства, которые можно найти в продаже. Одним из таких средств является реминерализирующий гель «R.O.C.S. Medical Minerals» и гель, содержащий фтор – «Elmex».

Реминерализацию в домашних условиях

Реминерализацию эмали зубов в домашних условиях можно провести при помощи геля «R.O.C.S. Medical Minerals». Его можно приобрести в аптеках, интернет-магазинах.

Их можно применять для реминерализации и фторирования эмали. Как наносить и сколько держать, указано в инструкции к каждому конкретному препарату. Кроме того, эти средства могут быть использованы для лечения кариеса на начальной стадии, когда на поверхности зуба появляется небольшое светлое пятнышко. Для того чтобы закрепить действие препарата, врачи рекомендуют применять лечебные зубные пасты и ополаскиватели.

Поздние стадии заболевания (дефекты средних и больших размеров)

Небольшой дефект вылечить довольно просто, но если он достиг внушительных размеров, то реминерализацией и фторированием здесь уже не обойтись. В подобном случае приходится прибегать к пломбированию. Клиновидный дефект не является кариозным поражением, поэтому перед пломбированием зубы не нуждаются в высверливании. Но в некоторых случаях без бормашины все-таки не обойтись.
Дело в том, что подобные дефекты не так-то просто запломбировать, и даже качественная пломба может выпасть. Из-за формы самого дефекта пломба не может долго держаться и выпадает. Ткани зуба, как и любой материал, обладают своим коэффициентом упругости. Во время пережевывания пищи зубы получают значительную нагрузку. Эмаль сжимается в микроскопических размерах и испытывает давление, а это постепенно ведет к выдавливанию пломбы из зуба. Во избежание этого стоматологи используют два метода:

  1.  Перед пломбированием врач с помощью бормашины делает в проблемном зубе специальные поднутрения (отверстия). Материал для пломбирования заполняет эти отверстия, в результате чего пломба держится крепче и не выпадает.
  2.  Чтобы запломбировать дефект, образовавшийся на шейке зуба, стоматологи используют композиты, имеющие высокий коэффициент упругости. Такие композиты способны к микросжатиям, поэтому они без труда выдерживают нагрузку на зубы. Пломбировочные материалы такого типа имеют текучую консистенцию. Врач специальным шприцем вводит приготовленный состав в полость проблемного зуба, а потом облучает запломбированный участок светополимеризационной лампой, в результате чего пломба отвердевает.

Место, в котором образовываются клиновидные дефекты – придесневая область. Такое расположение затрудняет пломбирование, потому что десна постоянно увлажняется слюной. Кроме того, в этом месте проходит зубодесневая борозда, а из нее выделяется десневая жидкость. Пломбировочные материалы не должны соприкасаться с влагой, поэтому качество пломбирования напрямую зависит от того, насколько врачу удастся изолировать зуб от влаги.
Чаще всего пломба выпадает потому, что в процессе ее установки в зуб попадает слюна. Даже влажное дыхание пациента может затруднить пломбирование. Поэтому еще одним существенным моментом является соблюдение правильной техники пломбирования, которая предполагает полную изоляцию поверхности зуба от слюны и другой жидкости.
Своевременное лечение клиновидного дефекта поможет сохранить зубы и избежать развития более серьезных заболеваний. Поэтому, заметив у себя первые признаки заболевания, не стоит откладывать визит к врачу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *