Заживление десны после удаления зуба

Человеку свойственно бояться вторжения в структуры своего организма. Иногда страх настолько силён, что больной долгое время оттягивает визит к врачу, доводя состояние до критического. Многие кариозные зубы подлежат удалению только по причине долгого панического бездействия пациента. Но когда проблема встаёт ребром, и разрушенный зуб удаляется, человек сталкивается с другими сложностями: травмированная лунка, кровоточивость и боль. Это состояние способно длиться несколько суток. И человека начинает тревожить вопрос: сколько времени заживает десна после удаления зуба?

Компетентный специалист всегда проинформирует пациента о том, как вести себя после извлечения зуба – всё-таки это настоящая хирургическая операция, после которой должен быть соблюдён ряд правил. Стоматолог может даже вручить пациенту бумажную памятку, где подробно описаны все моменты: как содействовать заживлению десны, как обезопасить полость рта, что можно и что нельзя делать.
После того, как анестезирующий эффект закончился, начинается определённый дискомфорт – ткани не могут восстановиться моментально, им нужно время. Оно увеличивается, если удаление проходило сложно, и десну пришлось рассекать. В идеале боль постепенно должна утихать, а лунка – приходить в норму (затягиваться). Но иногда этого не происходит – по вине пациента или в связи с возникшими осложнениями. Поэтому точно сказать, сколько времени будет заживать десна после удаления зуба – невозможно. Многое будет зависеть от того, в каких условиях пройдёт послеоперационный период.

Важно! При заживлении десны зубные боли могут продолжаться до 3-5 дней.

Что является нормой после удаления зуба?

Необходимо учитывать, что в процессе операции целостность тканей нарушается: сосуды и нервы рвутся, слизистая оболочка подвергается повреждению, как и окружающие зуб мышцы, связи и мягкие ткани.

удаление зуба

Удаление зуба – это хирургическая операция, позволяющая ликвидировать очаг инфекции или раздражитель, влияющий на общее состояние ротовой полости и целостности зубного ряда.

Организм реагирует на это воспалением, что является естественным процессом – без этого механизм заживления десны не запустится. После удаления зуба характерны следующие состояния:

  • кровотечение (от получаса до нескольких часов);
  • болезненность участка, где удалялся зуб;
  • боль, отдающая в соседние зубы и ткани;
  • небольшая отёчность повреждённого участка (щека, десна);
  • покраснение слизистых оболочек рядом с лункой;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • чувство жара, локализованное вокруг лунки;
  • нарушение челюстных функций (дискомфорт при жевании или широком открытии рта).

Эти симптомы нормальны, они исчезают в течение недели после операции. Организм самостоятельно ликвидирует воспаление и заживляет десну. В этот период пациент должен максимально чётко соблюдать рекомендации стоматолога и внимательно прислушиваться к своему состоянию, регулярно осматривать область воспалённой десны. Если вдруг симптомы усилились или дополнились новыми состояниями, нужно обратиться к стоматологу и выяснить, что происходит во рту.

Лунка после извлечения зуба

Важно! Послеоперационная лунка – это открытая рана, которая будет естественным образом кровоточить и создавать дискомфорт. В тяжёлых случаях лунку зашивают, но зачастую она остаётся открытой и затягивается сама.
Стоматолог объясняет пациенту, что эту рану нельзя трогать пальцем и каким-то образом беспокоить.
Но иногда кровь идёт слишком долго. Или еда начинает забиваться в лунку, и человек стремится вытащить крошки зубочисткой, чем травмирует десну ещё больше. Если при таком вмешательстве инфекция попадает в лунку (а в этом кровавом очаге идеальная среда для размножения микроорганизмов), то рана начинает гноиться, издавая неприятный запах.
После извлечения зуба лунка – заполняется кровяным сгустком, который имеет важнейшее значение для заживления десны. Происходит вторичное натяжение – края десны начинают стягиваться, сокращаться, затягивая рану. А кровяной сгусток выполняет роль барьера для микробов. Благодаря ему лунка защищена от инфицирования. Также данный тромб способствует остановке крови.
Если пациент по незнанию начинает выковыривать сгусток из лунки, считая его неестественным образованием, то рана у этого человека тут же становится открытым домом для бактерий и инфекций, начинает беспрестанно кровоточить и болеть. Сгусток можно удалить и случайно – путём неосторожного полоскания или при удалении из лунки кусочков пищи пальцем или зубочисткой. Пустая лунка может спровоцировать ряд неприятных осложнений, одно из которых – альвеолит.

При нормальном течении процесса заживления сгусток замещается грануляционными тканями. Обычно это происходит на 5-й день, тогда же и прекращается болезненность десны. Затем в лунке образуется новая костная ткань.

Если в лунку попала инфекция

Заживление десны обычно проходит благополучно. Если со стороны стоматолога не было допущено каких-либо ошибок, и десна не слишком «разворочена», природные свойства организма сделают своё дело, и все неприятные симптомы вскоре исчезнут.
Но иногда в лунку приникает инфекция, и виной тому не всегда неосторожное поведение пациента. Бывает, что инфицирование невозможно предугадать – оно происходит случайно, когда кариозные остатки разрушенного зуба попадают в рану. Такая лунка незамедлительно нагнаивается и часто заживает очень долго и болезненно.

лунка после операции

После удаления зуба травмированная лунка заполняется кровяным сгустком, данное скопление крови является преградой для бактерий, тем самым ускоряет заживления десны.

Рот считается самым загрязнённым местом в человеческом организме, где постоянно обитает огромное количество микроорганизмов. Когда в этой среде ещё и появляется кровоточащая лунка, число бактерий заметно увеличивается. Идеальным источником питания служит не только кровь, сочащаяся из раны, но и остатки пищи, которые бывает сложно извлечь из лунки. Поэтому заживление десны связано, как правило, с тщательной гигиеной полости рта и качественным уходом за лункой во время её затягивания.
Пациент должен понимать, что инфекция может попасть абсолютно из любого внешнего источника: прикосновение к губам грязными руками, пользование старой зубной щёткой, питьё из бутылки с необработанным горлышком. Если свежая рана подверглась инфицированию, заживление десны будет проходить очень медленно – вплоть до нескольких месяцев.

Нормальное заживление – сколько времени должно пройти?

Если удаление зуба прошло качественно и без врачебных ошибок, при этом пациент выполняет все рекомендации доктора, то края десны полностью затянутся через пару недель (иногда 2,5 недели).
Сами мягкие ткани вокруг лунки заживают около 10 дней. За это время все ощущения боли, отёк, краснота и дискомфорт должны пройти.
Костная ткань, которая заменяет зубной корень и делает челюсть плотной, формируется в лунке до 8 месяцев. В это время человека уже не беспокоят неприятные симптомы, поэтому формирование молодой кости проходит без проблем.
Но если зуб был вырван травматично, и окружающие ткани были разорваны, то заживление десны потребует долгого времени. Рваные края огромной раны обычно расположены далеко друг от друга, открытая дыра зияет, обнажая участки кости и перегородку между корней. Лунка и окружающие ткани воспаляются, и формирование эпителия затягивается на 1-2 месяца. Только после этого начинает формироваться костная ткань, а над лункой образуется новый покров десны.

заживление лунки

Спустя время происходит заживление лунки, края раны сглаживаются и стягиваются, формируется новый покров десны.

Чтобы десна нормально восстанавливалась, имеет значение не только успешная хирургическая операция, во время которой зуб удалялся. Бывает, что человеку извлекают зуб на фоне каких-то хронических болезней, сопровождающихся обязательным приёмом препаратов. Например, если больной – диабетик, или вынужден принимать средства, разжижающие кровь (либо наоборот имеет проблемы со свёртываемостью), то у такого пациента лунка может вести себя совершенно непредсказуемо.

Долгое заживление десны и его опасность

Чем дольше не затягивается рана, тем выше шансы, что в определённый момент произойдёт инфицирование и воспаление. К примеру, альвеолит развивается уже на третий день после проникновения инфекции в лунку. В ходе воспаления лунка начинает источать зловонный запах, который чувствуется по дыханию больного. В поражённом участке возникают острые болевые ощущения. Лунка повреждена и в ней образуется гнойный очаг, итогом которого становится более серьёзный недуг – остеомиелит челюсти.
Особенно опасно данный процесс протекает после удаления зуба мудрости. Вокруг нижних зубов очень много кровеносных сосудов для усиленного кровоснабжения моляров. И если инфекция добирается до раны, есть риск попадания её в глубины мягких тканей. Если инфицирована челюсть и её области, и к тому же пациент имеет сниженный иммунитет, может развиться опасное для жизни состояние – абсцесс или флегмона.

флегмона

Флегмона – это заболевание ротовой полости, которое представляет собой разлитое гнойное воспаление клетчатки, возникающее при развитии инфекции, которая проникает в полость рта в процессе заболеваний зубов.

Но и эти недуги – ещё не крайняя степень риска. Шансы умереть от вырванного зуба возрастают, если происходит заражение крови патогенной микрофлорой – сепсис.

Что может сделать пациент для скорейшего заживления десны?

Конечно, человек не сможет спровоцировать мгновенное затягивание краёв десны, но помочь организму ускорить процесс – под силу практически каждому. Следует понимать, при каких условиях ткани живого организма регенерируются нормально.

Внимание! Прежде всего, во рту нужно создать максимально возможную стерильность, но такое понятие как «стерильный рот» очень условно, поскольку полное уничтожение микроорганизмов в ротовой полости (в том числе и полезных) приведёт к осложнениям, таким как дисбактериоз.
Чтобы не подорвать иммунитет и не нарушить микрофлору рта, но при этом создать для лунки комфортные условия, можно воспользоваться следующими рекомендациями от специалистов:
  • Марлевый тампон, который прикладывает врач к лунке после удаления зуба, нужно зажимать челюстями плотно, поскольку сила здесь имеет значение, как и время. Через 15-20 минут марлю нужно выплюнуть, иначе в кровавой пропитке начнут скапливаться бактерии, которые могут спровоцировать воспаление.
  • Если после удаления марли кровь не остановилась, следует взять новый стерильный тампон и аккуратно сомкнуть его челюстями. Через 15-20 минут проверить, сократилось ли кровотечение. Если по-прежнему лунка сочится кровью, необходимо взять очередной тампон и смочить (не пропитать!) его перекисью водорода. При очередной неуспешной попытке обратиться к врачу.
  • Принимать пищу и жидкости после операции можно только спустя 3 часа. В это время кровяной сгусток должен успеть сформироваться и плотно зафиксироваться.
  • Алкогольные напитки запрещены: они расширяют сосуды и способствуют усиленному кровотечению.
  • Горячая и твёрдая пища, а также острые приправы не разрешены к употреблению первые 3-4 дня после удаления зуба.
  • Тяжёлая физическая работа (особенно спортивные занятия), посещение бани/сауны, долгое пребывание на солнце – всё это способно спровоцировать серьёзные осложнения. Поэтому в первую неделю лучше поберечь себя, соблюдая эти несложные ограничения.
  • Как бы аккуратно человек ни жевал пищу на той стороне челюсти, где был вырван зуб, её кусочки всё равно окажутся в лунке. Так что риск не уместен.
  • Полоскать рот и прикасаться к лунке запрещено!
    Важно! Никаких содово-солевых растворов и травяных отваров, а особенно экспериментов с редкими народными средствами, которые могут занести инфекцию.
    Метод проб и ошибок в этом случае очень неразумен. Даже если «знатоки» и советуют после каждого приёма пищи полоскать рот, чтобы крошки еды устранились из открытой раны, не следует прислушиваться к таким рекомендациям. Если стоматолог и советует пользоваться определёнными растворами для дезинфекции полости рта, то обычно производится не полоскание, а аккуратное смачивание повреждённого участка с помощью стерильной ваты.
  • В первые сутки после операции лучше вообще не чистить зубы, а в течение следующих нескольких дней соблюдать предельную осторожность.
  • Боль после удаления зуба иногда очень интенсивна. Средства из домашней аптечки могут помочь справиться с ней. Для этого существуют Кетанов, Найз, Пенталгин, Спазмалгон. Но больной должен тщательно изучить инструкцию к этим препаратам и не превышать дозировку – 6 таблеток в сутки.
  • В течение 7 дней после операции пациенту не следует попадать в рискованные зоны: общаться с больными гриппом и ОРВИ, переохлаждать организм на улице, попадать под дождь, сквозняк и т.д.
  • В осложнённых случаях пациенту могут быть назначены антибиотики для снижения бактериальной нагрузки на рану и окружающие ткани.

При своевременном обращении к стоматологу многих хирургических вмешательств можно избежать. Но если операция всё же состоялась, ответственность за восстановление организма по большей части лежит на плечах самого пациента. Соблюдая ряд простых правил, можно сократить время заживления десны и избежать возможных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *