Альвеолит после удаления зуба

Удаление зубов – одна из самых неприятных медицинских процедур, с которой приходится сталкиваться человеку. Даже если во время самого удаления из-за анестетика боли не ощущается, то после того как заморозка перестанет действовать, боль может не утихать несколько дней подряд. Иногда причина этого – воспалительный процесс, развивающийся в ранке, оставшейся после удаления зуба (альвеолит).

После удаления зуба из-за попадания в лунку бактерий и других патогенных микроорганизмов начинается альвеолит. Иногда это приводит к инфицированию тканей расположенных рядом с зубной лункой. Недуг развивается почти в 90% случаев после удаления зубов мудрости или коренных зубов.

Причины

Вид лунок после удаления зубов

Тонкие стенки лунок легко повреждаются в результате удаления зубов, что может привести к осложнению, которым и является альвеолит.

Альвеолит развивается часто по вине стоматолога, который недобросовестно выполняет свою работу. В результате в лунке может остаться ткань зуба, которая должна удаляться врачом. Но к воспалению приводит и несоблюдение гигиенических правил по уходу за ранкой после удаления зуба.
Основные причины альвеолита следующие:

  • разрушение верхней части зуба, при этом корни остались;
  • хронические воспалительные процессы в деснах;
  • зуб прорезался не полностью;
  • плохая обработка антиспетическими средствами;
  • кариес;
  • зуб может раскрошится от касания его медицинскими инструментами;
  • разрушение сгустка крови на лунке, который защищает ее от попадания инфекции;
  • скопление твердого или мягкого налета. Развитию инфекции может спровоцировать попадание налета в лунку;
  • употребление после удаления зуба грубой пищи;
  • осталась часть не удаленной кисты;
  • корень зуба растет искривленным, или он сцеплен с корнями соседних зубов. В таком случае врачу требуется разрезать десну, выпиливать зуб или удалять его частями. При этом происходит дополнительное травмирование и создается благоприятная среда для развития альвеолита.

Альвеолит после удаления зуба

На данном рисунке представлены: 1- больной зуб, 2-удаление зуба путем хирургического вмешательства, 3- альвеолит в результате воспалительного процесса вызванного рядом выше перечисленных причин.

 

Процесс развития заболевания

Удаление зубов – это непростая и травматичная операция, которую боится как взрослый, так и ребенок. Но помимо этого она приводит к ряду осложнений. Одним из видов осложнения является альвеолит, то есть воспаление стенок лунки, в которой ранее находился зуб. Возникновению заболевания способствует травмирование стенок лунки. В челюсти находится альвеолярный отросток, который делится на отельные ячейки для каждого зуба (лунки). Тонкие стенки стенок этих лунок легко повреждаются в результате удаления зубов. Иногда их полностью выламывают во время удаления зубов из кости десны. Это сопровождаются разрушением костной ткани, причем крошки и обломки попадают в лунку и приводят к развитию инфекции.

По статистике альвеолит лунки развивается чаще, если вырвать коренные зубы на нижней челюсти из-за ее строения. В нижней челюсти более мощная кость, из которой очень трудно извлечь корни зуба. Также инфекция очень быстро проникает глубоко в десну и развивается гнойное воспаление.

Важно! Использование даже очень сильных антисептиков и стерильных инструментов не гарантирует того, что не разовьется альвеолит. Особенно велика вероятность развития воспаления, если зуб удаляли во время острых инфекционных заболеваний носа, рта, хронических кишечных инфекций, осложнение кариеса.

Гной после удаления зуба мудрости может появиться через несколько дней. Сначала воспаление затрагивает верхние слои ткани десны, а потом состояние постепенно усугубляется и доходит до десны. После чего могут возникать различные осложнения, самыми распространенными из которых считаются: периостит (флюс), абсцесс, флегмона.
Воспаление лунки коренного зуба

Альвеолит лунки коренного зуба на нижней челюсти – гнойное воспаление в результате сильного травмирования зубного ложа и инфицированной среды.

Симптоматика

Сначала отмечается боль и покраснение десны в области, где ранее располагался зуб, в лунке может отсутствовать часть кровяного сгустка или его вообще может не быть. В таком случае лунка заполнена слюной или остатками пищи. Со временем альвеолит начинает прогрессировать значительно быстрей и появляется легкое недомогание. Затем отекает лицо со стороны пораженной лунки, боль становится все сильней, шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными при их прощупывании. Наблюдается повышение температуры, гнилостный запах изо рта, ранка начинает гноиться.
Со временем боль начинает отдавать в ухо, висок, голову. При жевании возникают острые болезненные ощущения, иногда становится больно открывать рот и говорить. Все эти симптомы альвеолита являются серьезным поводом для обращения к стоматологу. Гнойный очаг в организме создает опасность для жизни и здоровья человека. Постепенно развивается интоксикация проявляющаяся тошнотой, рвотой, общим недомоганием и слабостью.
Альвеолит бывает нескольких видов, каждый из которых характеризуется своей симптоматикой.

ВидыСимптоматика
СерозныйНепрекращающаяся боль ноющего характера, становящейся сильней во время пережевывания пищи. Лимфоузлы не увеличены, температура не повышается. Такое состояние продолжается в течение недели, потом переходит на следующую стадию.
ГнойныйБоль становится сильней, инфекционное поражение сказывается на состоянии человека слабостью и температурой. Отекает лицо с пораженной стороны, оно становится несимметричным и одутловатым. Если загноилась лунка после удаления зуба, то ощущается неприятный запах изо рта, при осмотре обнаруживается серый налет. Во время пальпации возникает такая острая боль, что человек буквально лезет на стену.
ГипертрофическийСтихают основные симптомы и заболевание переходит в хроническое. Десна приобретает синюшный оттенок, отекает, из воспаленной лунки выделяется гной.

Диагностика и терапия альвеолита

Диагностировать заболевание несложно, так как симптоматика довольно специфичная. Обычно осмотра и жалоб пациента вполне достаточно, чтобы поставить диагноз. Во время осмотра в лунке обнаруживается налет желтого или зеленого оттенка. Также имеется кровяной сгусток в разлагающемся виде. Виден процесс нагноения и остро чувствуется неприятный запах. В самых тяжелых случаях обнажена костная ткань. Обнаруживается небольшая припухлость.

Фрагмент обнаженой костной ткани

На представленном фото показан альвеолит лунки удаленного зуба, стрелкой указан торчащий фрагмент костной ткани челюсти.

Важно! Лечение альвеолита после удаления зуба мудрости и других зубов довольно сложное и самостоятельно им заниматься категорически запрещено. Без оказания квалифицированной помощи в скором времени разовьется целый ряд осложнений, самым опасным из которых является заражение крови.

Обязательной мерой по лечению альвеолита является чистка лунки от инородных тел, которые становятся причиной инфекции. В первую очередь производят местное обезболивание, прочищают лунку, промывают ее антисептиком и подсушивают марлей. Затем лунку освежают скальпелем для формирования нового сгустка крови. Прикладывают смоченную антисептиком и обезболивающим средством ткань на лунку. Воспаление должно устраниться через несколько дней. Если этого не произошло, то рекомендуются аппликации с прополисом, антисептическими гелями и бальзамами.
На поздней стадии после чистки лунки в нее закладывают тампон, смоченный в препаратах, устраняющих воспаление. При глубокой инфекции вкалывают лидокаин для блокировки нерва. Если через 2 суток боль не проходит, то блокаду проводят повторно. Пациент должен регулярно полоскать рот слабым раствором марганцовки.
Если развился альвеолит после удаления зуба, его лечение должно включать протеолитические ферменты. Эти ферменты снимают воспаление и очищают верхний участок ранки. Марлевые повязки с этими ферментами вводят непосредственно в лунку. Они растворяют некротические участки. При наличии риска перехода воспаления на близлежащие ткани назначают антибиотики внутрь и на лунку. Стоматолог прописывает анальгетики, сульфаниламиды, витамины.
При альвеолите назначают различные препараты:
  1. макролиды (сумамед, каритромицин, азитромицин);
  2. фторхинолоны (спарфлоксацин, ципрофлоксацин);
  3. аминогликоизиды;
  4. линкозамиды (клиндамацин);
  5. антисептики (корсотил, стоматидин, фурацилин, мирамистин);
  6. противовоспалительные средства, снимающие боль (кеторол, ибупрофен, вольтарен, нурофен).

К медикаментозному лечению в дополнение назначают физиотерапию.
Применяют:

  • инфракрасный лазер;
  • лечение ультрафиолетом;
  • микроволновую терапию;
  • флюктуоризацию;
  • бальнеотерапию.
Аппарат для лазерной терапии

Лазерная терапия позволяет ускорить биологический процессы, ускорить обмен веществ, насытить рану кислородом.

После проведенного лечения сгусток крови в лунке за пару дней становится из бордового светлым с желтоватым оттенком. В это время не стоит путать кровяной сгусток с гнойным выделением, хотя по виду они похожи. Если произошло нагноение, то появляются сопутствующие симптомы, такие, как боль в области лунки, покраснение, запах гноя. Если процесс заживления проходит нормально, то никаких симптомов не наблюдается. Лунка постепенно затягивается, ее края сближаются. И на седьмой день кровяной сгусток полностью замещается грануляционной тканью.
Полное формирование десны происходит у каждого по-своему и зависит от профессионализма стоматолога. Если удаление зуба было проведено грубо, то рана будет заживать долго. Нормальным считается заживление на протяжении 14-21 дня, а через пару месяцев завершается полное формирование десны. Воспаление проходит через пару недель. В течение этого времени наблюдается признак инфекции, но они постепенно угасают и становятся менее выраженными.

Превентивные меры

Перед тем, как лечить зуб, следует предпринять ряд мер, которые снизят вероятность развития воспалительного процесса:

  • На всякий случай следует проверить свою кровь на свертываемость и, при необходимости, предупредить врача о приеме кроворазжижающих препаратов. При правильной процедуре заживления, после удаления зуба лунка заполняется кровью, образуя плотный сгусток. При плохой свертываемости тромб не образуется, и его место занимают остатки пищи, в которых развивается патогенная микрофлора.
  • При наличии диабета, СПИДа, в пожилом возрасте следует проконсультироваться у врача по поводу применения антибиотиков перед удалением зубов.

Воспаление лунки – это болезненное и сложное заболевание. Чем раньше будет проведено лечение альвеолита, тем быстрее наступит выздоровление. После проведения правильного лечения воспаление устраняется в течение недели, ранка затягивается. В это время нельзя ковырять лунку, скоблить десну, повреждать кровяной сгусток. Лучше до полного заживления не жевать той стороной челюсти, где был удален зуб. Не употреблять горячую и твердую пищу. Следует выполнять все предписания врача и прийти на повторный осмотр, если он будет назначен. После выздоровления нужно тщательно заботиться о полости рта, посещать стоматолога не реже двух раз в год. И тогда неприятные последствия альвеолита больше не напомнят о себе.

Комментарии
  1. Error:

    Нарушение рекомендаций врача по поводу ухода за лункой удаленного зуба пациентом. При полоскании полости рта различными растворами, прием горячей пищи в следующие несколько дней после хирургического вмешательства или травмирование кровяного сгустка при чистке зубов тоже может стать причиной развития осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *