Зубы – количество и нумерация

Необязательно быть специалистом, чтобы знать: каждый здоровый взрослый человек имеет 32 зуба – при условии, что восьмые моляры (зубы мудрости) тоже прорезались. Однако ситуация в кабинете стоматолога может крайне удивить. «Вам нужно запломбировать 43-й и удалить 45-й!» – скажет доктор, и пациент чувствует себя странно. Он понимает, что не ослышался. Но доктор назвал невероятные цифры: разве такое возможно?

Больше всего удивляются родители малышей, имеющих молочные зубки. Откуда у ребёнка взялся 72-й зуб, если их количество даже не дошло до 20? Но нумерация зубов в стоматологии действительно имеет дело с подобными цифрами. Это не врачебные шутки, а особая оптимизированная система, главная задача которой – максимум конкретики в карте пациента.

Система Виола

Самый удобный на сегодня способ нумерации зубов – это международная двухцифровая система Виола.

Система Виола

Системы Виола удобна отсутствием громоздких названий и точным указанием расположения необходимого зуба, она незаменима при направлении пациента на рентген, а также при обозначении зубов на панорамном снимке.

Стоматологи приняли её в 1971 году, и до сих пор такое обозначение является лидером по удобству обработки данных. Цифры, не имеющие дополнительных значков, можно передавать самыми разными способами – по телефону, по e-mail, с помощью печатной машинки. Использование цифр удобно в любой стране.

Порядок и симметрия

Лицо человека разделено природой на две симметричных половинки. Идентичные органы чувств на левой и правой сторонах производят одинаковые функции. То же касается и человеческих челюстей: что верхняя, что нижняя имеют по две симметричных стороны, на которых одинаковые зубы решают равные задачи – и у каждого есть порядковый номер.

порядок зубов в ротовой полости

На данном рисунке показано правильное, семеричное расположение зубов на верхней и нижней челюсти: резцы(1,2) – клык(3) – премоляры(4,5) – моляры(6,7,8)

Передние зубы называются резцами. Они плоской формы, имеют заострённые края. Это необходимо, чтоб удобно и качественно откусывать пищу. Резцов у человека насчитывается 8 единиц (4 штуки на челюсть). Главные резцы, что расположены по центру, обозначаются номером «1». Пример: первый нижний правый зуб – это резец нижнего ряда с правой стороны головы. Следующие резцы, те, что растут сразу за первыми, называются «двойками».
За резцами размещены клыки. Они достаточно мощные, обладают конусовидной формой. Клыки необходимы, чтобы отрывать и отгрызать куски от плотной пищи. Им присвоен порядковый номер «3».
Прежде чем успешно проглотить откусанные части еды, их требуется пережевать. Для этой цели созданы помощники с порядковыми номерами «4» и «5» – это премоляры, растущие сразу за клыками. У них почти кубическая форма. Поверх каждого премоляра располагаются аккуратные бугорки, с помощью которых еда перемалывается.
Далее растут большие жевательные зубы, которые на языке стоматологов называются «моляры». У них схожее строение, но более крупные размеры. Номера больших жевательных моляров – «6», «7» и «8».

Внимание! Последние – «восьмёрки», зубы мудрости – могут всю жизнь оставаться глубоко под дёснами в состоянии зачатков. И это не считается патологией. К тому же, прорезываются они не одновременно. У человека могут быть все четыре зуба мудрости, а может прорезаться только один или два, что также не является отклонением. Если только не имеет место осложнённый рост восьмёрок.

Челюстные сегменты

Нумерация зубов в стоматологии – это не просто зубы по порядку их роста. Если на любой челюстной стороне может быть лишь до восьми единиц, откуда берутся двузначные цифры?

сегменты челюсти

Для удобства ухода за зубами в стоматологии используется специальная нумерация, челюсть симметрично разделяется на сегменты по часовой стрелке (от 1 до 4) и каждый зуб имеет свой номер (от 1 до 8).

Чтобы разобраться в этом, нужно представить, что челюсть разделена на 4 равных сегмента. А сейчас необходимо провести отсчёт и начать справа, с верхнего ряда. Движение пойдёт по часовой стрелке – 1, 2, 3, 4. Итак, каждому челюстному сегменту также присвоен порядковый номер. Именно эта цифра добавляется к номеру зуба – таким образом, назвав двузначное число, можно оперативно, без лишней терминологии указать на конкретный резец или моляр.
Пример: 47-й страдает от кариеса. Первая цифра – 4, это значит, что зуб принадлежит четвёртому сегменту челюсти, а именно – правой нижней стороне. Вторая цифра – 7, это порядковый номер большого жевательного моляра. Значит, лечить от кариеса доктор собирается один из дальних коренных зубов справа внизу.

85 молочных зубов

Молочные зубы имеют особую нумерацию, но она не столь сильно разнится со взрослой системой подсчёта. Чтобы понять, откуда взялись такие большие цифры как 71 или 85, достаточно вспомнить азы анатомии.

сегменты челюсти молочных зубов

На данном рисунке показана схема прорезания молочных зубов у ребенка. У детей порядок нумерации такой же, как и у взрослых (1-8), а вот сегменты челюстей обозначаются числами (5-6-7-8)

Молочные зубы у малышей режутся в 4-5 месяцев. И почти сразу после этого под ними формируются зачатки постоянных.

Важно! чтобы молочные зубки прорезались вовремя. Если место в десне долгое время остаётся не занятым своим молочным хозяином, то соседи немедля смещаются в эту равнину. А постоянный зуб, сформированный в глубинах десны, не имеет свободного места для проклёвывания. От этого всегда возникают проблемы.

Если сделать рентгеновский снимок пятилетнему ребёнку, можно разглядеть не только молочные зубки, но и коренные, нумерация которых остаётся такой же, как у взрослого человека – с 11-го по 48-й. Но молочные ряды исчисляются другими десятками. Необходимо снова разделить челюсть на четыре части и провести отсчёт по часовой стрелке – 5, 6, 7, 8. Эту цифру следует добавлять к номеру молочного зуба. Поскольку этих временных «жителей» только 20 штук, на каждый сегмент приходится по пять.
Так откуда взялся 72-й зуб у ребёнка? Правильно: это второй молочный резец нижнего левого ряда.

Существуют ли другие нумерации?

Да, несмотря на то, что в мире стоматологии лидирует международная система Виола, есть и другие способы обозначения. В некоторых клиниках стоматологи пользуются ими. Поэтому, чтобы не путаться в формулах, следует знать и другие виды нумерации.

Схема Зигмонди-Палмера

система зигмонди-палмера

Данная система чаще всего используют в работе врачи-ортодонты и челюстно-лицевые хирурги.

Эту систему называют квадратно-цифровой, и ей на сегодня почти полтора века. Постоянные зубы именуются арабскими цифрами (1-8), детские (молочные) – римскими (I-V). Отсчёт ведётся с середины челюсти. Схема названий достаточно неудобная (не указана точная локализация зуба: сверху или снизу, справа или слева), но ряд стоматологов в разных точках мира продолжают использовать её. Чаще всего это ортодонты и хирурги, специализирующиеся на челюстях.

Нумерация Хадерупа

система хадерупа

Система Хадерупа – это одна из принятых систем нумерации зубов в стоматологии.

Зубы сверху и снизу обозначаются знаками плюса и минуса (верхний ряд имеет положительные числа, нижний – отрицательные). Порядковые номера приписывают с помощью арабских цифр (1-8). Отсчёт идёт от середины челюсти. Каждый молочный зубик имеет впереди цифру «0». Например, правый верхний молочный клык будет иметь название «03+», а аналогичный левый «+03». То есть для зубов на правой стороне знак плюса или минуса ставится после арабской цифры, а для левых – наоборот, перед цифрой.

Универсальная нумерация

американская система

Буквенно-цифровая система основана на присвоении каждой группе зубов буквенного значения (заглавные для постоянного комплекта, а прописные — для молочного), а также цифрового кода, который обозначает расположение зуба при правильном прикусе

Данная система принята в США, поэтому иногда её называют американской нумерацией. Постоянные зубы имеют номера (1-32). Кроме того, им приписаны и буквы в зависимости от функций. Моляры в этой системе обозначаются буквой «М», клыки – «С», премоляры имеют название «Р», а резцы именуются буквой «I». Сегменты челюсти также обозначены цифрами, поэтому названия зубов – двузначные.

Многие врачебные названия кажутся чересчур мудрёными, однако на самом деле они призваны для удобства. Разгадав непонятную загадку, пациент понимает, что всё здесь предельно просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *