В газированных напитках содержится больше фруктозы, чем заявлено на этикетках

Ученые из южной Калифорнии провели исследование, целью которого являлось доказательство наличия большего количества фруктозы в газированных напитках, чем указано на этикетках.

Издание Nutrition разместило на своих страницах результаты проведенного авторами анализа. Ими был изучен химсостав более 30 газированных напитков, пользующихся наибольшей популярностью. В ходе исследования было установлено, что соки и напитки, имеющие в составе сироп кукурузы, который содержит много фруктозы (HFCS) – Пепси, Спрайт, Кока-кола имеют на 50% меньше глюкозы, чем фруктозы.

Газированная вода

Газированная вода

Обычный сахар содержит в своем составе поровну глюкозы и фруктозы. Слишком большое количество фруктозы в газированных напитках может спровоцировать развитие или обострение болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, появление проблем с печенью. Поэтому, по мнению одного из авторов исследования Майкла Горана, на этикетках должно обязательно указываться ее содержание и количество. Но, например, на бутылке Pepsi Throwback в составе указан только сахар, когда на самом деле 50% его составляет именно фруктоза.

При этом заинтересованные лица, представители производителей сиропа из кукурузы и ассоциации ее переработчиков настаивают на том, что сахар – это всегда просто сахар, а HFCS почти от него не отличается.

Но исследователи убедительно доказали, что после приема любимых газированных напитков, организм человека получает из них не просто безобидный кукурузный сироп или обычный сахар, а практически концентрированную фруктозу. Составляющая сахара – глюкоза – углевод, источник энергии для человека. А вот HFCS в таком количестве наш организм переработать не может без ущерба для здоровья. В связи с тем, что она почти целиком усваивается печенью, где превращается в жир, это чревато развитием ожирения и возможным развитием заболевания этого важного органа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *