Здоровье зубов на 90% зависит от еды, которую употребляет человек. Чтобы обезопасить себя от возможных стоматологических заболеваний, необходимо знать профилактические меры. Возникает вопрос: от какой пищи лучше отказаться совсем или ограничить ее употребление, чтобы сохранить зубы в здоровом состоянии? Давайте разберемся.
Содержание
Вода – источник жизни, продукт необходимый для полноценного функционирования всего организма. Но часто каждый заменяет ее кофе, чаем, соками или газированными напитками.
Опасность сладких напитков очевидна. Главный элемент, входящий в состав – ортофосфорная кислота, мешающая усвоению кальция и вызывающая заболевание костных тканей – остеопороз. Помимо этого, в составе таких напитков присутствует большое количество сахара и кислоты (как правило, лимонной). Эти два компонента оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, в результате чего развивается кариес. Третий опасный компонент – углекислый газ, «безопасный» в малых дозах. Однако концентрация в газированных напитках высока. Воздействие данного вещества повышает чувствительность зубов, нарушает зубную поверхность.
Любителям сладких напитков необходимо придерживаться нескольких простых правил, чтобы нанести меньше вреда:
С детства родители рекомендуют не есть много сладкого, «иначе зубы испортятся». Такое предостережение обосновано. Сахар – самый главный враг зубного здоровья. Для начала давайте разберем механизм воздействия сахара на эмаль. Сахароза (сахар) при попадании в ротовую полость начинает реагировать с бактериями, находящимися во рту. В результате химической реакции выделяется кислота, разрушающая эмаль. Название данного процесса – кариозный. Нарушение целостности поверхности приводит к появлению кариеса. Любителям сладкого необходимо пересмотреть рацион и оценить количество сахара, употребляемого ежедневно. Частое употребление сладкого провоцирует кислую среду во рту, с которой слюна не способна справиться.
Самыми вредными для зубов признаны следующие сладости: леденцы, ириски и карамель.
Они способны оставаться на зубах, застревать в пространстве и стать источником выделения кислоты на протяжении долгого времени. Карамель отличается самым большим количеством содержания сахара. Такая сладость поедается, как правило, долго. В результате вредные вещества действуют на эмаль длительное время. Леденцы отличаются высоким содержанием сахара и твердой структурой, которая оставляет трещины на зубах.
Полностью исключить сладости из рациона очень сложно, но для минимизации неприятных последствий помните о правилах:
Сухофрукты отличаются высоким уровнем сахара в составе, т.к. всю влагу и воду они потеряли во время сушки. Концентрация сахара достигает высоких показателей, что негативно отражается на здоровье зубов.
При употреблении сухофруктов их частички «прилипают» к зубной поверхности, застревают в промежутках зубов. После чего начинается кариозный процесс, при котором выделяется кислота. Стоматологи рекомендуют после употребления сухофруктов использовать зубочистки и специальные нити. Также обязательно ополаскивать рот чистой водой и посещать кабинет стоматолога для гигиенической чистки раз в полгода.
Кофе – один из любимых напитков во всем мире. Его воздействие на организм неоднозначное. Употребление большого количества кофеина негативно сказывается на цвете и целостности эмали.
«Вымывание» кальция может привести к хрупкости не только костей, но и зубов. Блеск на зубной поверхности при недостатке кальция исчезает. Второй негативный фактор – изменение окраски эмали, частички кофеина оседают в микротрещины, т.к. зубы имеют пористую структуру. Зубы становятся серого или желтоватого цвета. Также образовываться микротрещины могут при резком контрасте температур. Кофеин способен образовывать темный ореол по краю десен. На местах возникновения ореолов скапливается большое количество вредных микроорганизмов, разрушающих целостность тканей.
К простым углеводам относятся моносахариды и дисахариды: сахароза, фруктоза, глюкоза, гликоген. Простые углеводы – одни из самых доступных продуктов, например; варенье, сладости, белый рис, изделия из муки высшего сорта, заварные крема и т.д. Перекус такой едой сказывается на фигуре и улыбке. Данные вещества, попадая в ротовую полость, начинают расщепляться, в результате образуется органическая кислота. После употребления продуктов из простых углеводов в ротовой полости повышается содержание глюкозы, остатки еды в результате химических реакций переходят в молочную кислоту, начинается деминерализация, при которой слюна обладает декальцинирующими свойствами. Это ведет к разрушению эмали.
Употребление алкоголя влияет на все органы, находящиеся в организме. Зубы – не исключение. Многие дегустаторы вин и любители данного напитка страдают от эрозии зубной поверхности. Кислотная среди такого напитка приводит к размягчению зубной поверхности и появлению шероховатости, исчезает блеск эмали. Виновником такого недуга становится не только вино, но и: энергетические коктейли, шампанское, любой алкоголь, смешанный с газировкой.
Алкоголь значительно уменьшает слюноотделение, вызывая обезвоживание. Слюна – «спаситель» ротовой полости, она смывает с зубов налет и частички пищи. При употреблении горячительных напитков наблюдается повышенное отложение зубного налета.
Некоторые препараты снижают слюноотделение, вызывая сухость полости рта. К таким лекарствам относятся:
Семечки и орехи содержат больше количество минералов, укрепляющих десны и зубы. Однако при неправильном употреблении они способны нанести существенный вред. Опасность этих продуктов обусловлено их твердостью. Сталкиваясь с зубной эмалью, они становятся причинами микротрещин. Некоторые «открывают» семечки передними зубами, эмаль в данном месте стирается, образуются кариозные поражения, которые сперва не доставляют дискомфорта. Любителям щелканья семечек рекомендуется чистить их руками, а после употребления ополаскивать рот водой.
Одновременное сочетание горячих и холодных продуктов и напитков опасно для зубной поверхности. Зубная эмаль истончается, повышается ее чувствительность. Чередование холодного и горячего приводит к образованию трещин, в которых накапливаются вредные бактерии.
С раннего детства родители приучают пить молоко, чтобы кости и зубы были здоровыми. Реклама пестрит информацией о молоке, как главном источнике кальция для организма. Однако исследования показали, что при употреблении молока в пищеварительный тракт поступает животный белок, который окисляет кровь. Организму человека присуща среда щелочная, поэтому начинается борьба с окислительными процессами. Нейтрализатором кислоты выступает кальций, содержащийся в зубах и костях. Однако молоко является одним из источников фтора и кальция для построения костных тканей. Поэтому данный продукт, весьма дискуссионный.
Постарайтесь ограничить употребление перечисленных продуктов. Помните, что зубы – это не волосы, они не отрастут. Соблюдение правил гигиены полости рта избавит от неприятностей и подарит белоснежную жизнь зубам. Будьте здоровы!