Ученые из США выяснили, что сыр способен нейтрализовать кислоты в ротовой полости, восстановив необходимый уровень pH, а значит предотвратить развитие кариеса. Другие продукты из молока – йогурт, кефир и само молоко такой способностью не обладают.
Если во рту нарушается кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности, то в такой среде значительно быстрее увеличивается количество патогенной микрофлоры, а значит, созданы благоприятные условия для развития кариеса. Чаще всего это явление связано с частым употреблением человеком пищи, богатой углеводами. Сыр при этом может послужить «зубной щеткой» и понизить кислотность.
Учеными было проведено наблюдение за 68 подростками 12-15 летнего возраста. Они были распределены на три группы. В одной группе ежедневно ели сыр чеддер. Во второй – постоянно пили молоко. Третьей группе каждый день давали несладкий йогурт. После этого в каждой группе участникам измеряли pH бактериального налета сначала до поедания продуктов из молока, а затем через 10, 20, 30 минут после.
Если pH опускается во рту ниже значения 5,5, то появляется риск развития эрозии зубов. И наоборот, чем этот показатель выше, тем меньшая вероятность их разрушения. Эрозия зубов – не связанная с кариесом патология. Она выражается в появлении на поверхности зуба деминерализованных участков в виде темных пятен. Специалисты считают, что во время пережевывания сыра усиливается слюноотделение, способствующее нормализации pH. Дополнительно к этому на зубах образовывается защитная пленка, препятствующая развитию кариеса.
Молочные продукты являются лучшими источниками биодоступного кальция. Кальций, как известно, важен для поддержания здоровья костей и зубов, доказано его участие в процессах заживления ран, свертываемости крови, даже в поддержании нормального артериального давления. Для того чтобы элемент лучше усваивался, рекомендуется одновременно употреблять в пищу продукты, богатые витамином D.
Доказано, что съедая всего 60 г сыра, можно получить 40-50% необходимой дневной нормы кальция. Из всех солей вещества лучше всего усваивается цитрат. Наибольшее количество цитрата кальция содержит панир – сорт индийского сыра. Это творожный сыр, который легко и быстро готовится из молока и лимонного сока. Стоит попробовать.