В огурцах, которые маринуются с красным перцем, учеными были найдены лактобациллы. Они угнетают деятельность патогенных микробов, провоцирующих развитие кариеса.
Опыты проводились на лабораторных грызунах (мышах), их результат свидетельствует, что лактобациллы штамма plantarum K41, которые обнаружены и выделены из обычных огурчиков в маринаде, убивают или замедляют развитие бактерий стрептококка, участвующих в образовании пленки на зубах. Автор исследования – кандидат наук Гуоджиан Чанг из китайского Университета Сычуань. Он работает в колледже легкой промышленности, текстиля и технологии питания, на факультете пищевых технологий.
Ферментированные продукты, к которым относятся и маринованные огурцы, едят в южных провинциях Китая. Жители этих районов считают их вкусными и полезными. Именно Lactobacillus plantarum участвуют в процессе ферментации и вместе с другими микроорганизмами отвечают за приятный вкус и полезные свойства маринованных огурцов.
С целью подтверждения выдвинутой гипотезы учеными было выделено более 50 штаммов лактобактерий из 14 видов маринованных огурцов. Двум группам подопытных грызунов ввели в ротовую полость бактерии стрептококка mutans для ускорения кариозных процессов. Некоторым из подопытных грызунов также ввели и лактобактерии описываемых штаммов. В результате было установлено, что К41 подавляют развитие и разрастание количества болезнетворных бактерий на 98%. У мышей с введенными в полость рта пробиотиками очагов кариеса было выявлено на 30% меньше, чем у остальных особей.
Исследователи указывают, что данное исследование было неполным по ряду причин. Например, не было изучено воздействие L. plantaram K41 на уже имеющие место поражения дентина и значительные по глубине кариозные очаги. Поэтому, чтобы сделать однозначный вывод о пользе описываемых пробиотиков для здоровья зубов, нужно расширить исследования, сделав их более масштабными.
Но авторы исследования считают, что полученные выводы позволяют начать подготовку к разработке альтернативного метода предупреждения развития кариеса и получения устойчивого полезного бактериального налета.