Борьба с запахом изо рта в старину

Свыше 30% представителей человечества испытывают страдания и комплекс неполноценности по причине наличия запаха изо рта. Это сильно затрудняет контакты с другими людьми, способствует проблемам личного характера. В современном мире существует множество разнообразных средств, которые устраняют проблему. Но 300 – 500 лет назад, когда лечение зубов только появилось в зачаточном состоянии, решить эту задачу было очень непросто. Понятие о личной гигиене в те времена тоже слишком отличалось от современного. Есть рассказы о монахах, ванна которыми принималась всего несколько раз в жизни. Такие истории вызывают ужас у современного чистоплотного человека, но были вполне привычны в средние века.

Борьба с запахом изо рта

Борьба с запахом изо рта

Но от зловония изо рта пытались избавляться уже тогда. Не все рецепты были полезны, некоторые скорее сильно вредили, но бедные, необразованные люди верили всевозможным знахарям и врачевателям. А они советовали втирать в десны пепел, предлагали полоскать во рту кровью домашнего скота. Небольшой промежуток времени эти снадобья действовали, убирая запах, но затем зловоние становилось еще сильнее. Кроме того, такие методы могли способствовать занесению инфекции, развитию болезней и осложнений.

Были и более абсурдные средства. Немец Карданус, который звался ученым, для устранения такого зловония предлагал в полнолуние открыть рот, повернувшись к луне, и простоять на улице так несколько часов подряд. Но некоторые методы были достаточно действенными, потому распространенными. У монахов-бенедектинцев, например, имелся придуманный ими зубной эликсир, который долгое время выручал средневековых целителей. В нем были: жженая соль, уксус, мед. Его применяли, как средство и гигиены, и для уничтожения запаха изо рта. До появления чистящих средств в виде зубной пасты и порошка этот рецепт использовали множество людей, хотя состав его совсем небезобиден, ведь ингредиенты достаточно агрессивны для полости рта. Тем не менее, монашеский зубной эликсир был очень популярен и востребован в течение почти трех веков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *