Лечение радикулярной кисты

Одним из недугов, с которым приходится встречаться стоматологам, является радикулярная киста. Это заболевание характеризуется появлением полости в области верхней части корня зуба. Стенки полости изнутри выстланы эпителием, а сама полость заполнена кистозной жидкостью. Эта болезнь обычно развивается как следствие хронического периапикального воспаления.

Чаще всего радикулярная киста не причиняет неудобств до тех пор, пока не начнет гноиться и прорастать в гайморову пазуху. При отсутствии своевременного лечения киста приводит к искривлению челюстной кости и повышению ее хрупкости, отчего кость может сломаться.
Для выявления заболевания применяют такие методы, как рентгенография, электроодонтометрия и пункция с последующим цитологическим исследованием. Вылечить недуг можно только хирургическим путем.

Основные характеристики заболевания

Радикулярную кисту по-другому еще называют корневой. Она локализуется в апикальной области корня. Ее стенки состоят из фиброзной ткани, они выстланы плоским эпителием, а внутри кисты находится прозрачная жидкость желтоватого цвета с кристалликами холестерина. Радикулярная киста является одной из наиболее часто встречающихся челюстных кист (95% от общего количества). Заболевание в равной степени встречается у представителей обоих полов и чаще всего поражает зубы верхней челюсти. Пациенты в возрасте 20–45 лет больше подвержены ему.
Киста может разрастаться до довольно больших размеров – около 5 см в диаметре. Формирование образования происходит из клеток эпителия. Причиной становится воспаление периодонта. Если киста локализуется в верхней части корня, ее называют апикальной, а если прилежит к латеральной поверхности корня – латеральной периодонтальной кистой.

Радикулярная киста

Радикулярная киста – это полостное образование в области верхушки корня зуба, выстланное изнутри эпителиальной тканью и заполненное кистозной жидкостью.

Причины развития недуга

Как правило, образование кисты происходит под влиянием воспалительного процесса. Чтобы локализовать очаг инфекции, организм создает специальную капсулу, где собирается жидкость.

Внимание! Развитие кистозного образования может стать следствием запущенного нелеченого кариеса, пульпита, периодонтита. Еще одним фактором, провоцирующим появление кисты, является неграмотно проведенное лечение.

Нередко такая патология, как гранулематозный периодонтит перерастает в радикулярную кисту. При гранулематозном периодонтите происходит формирование гранулем, которые постепенно разрастаются и перерождаются в кистозные образования. Различные инфекционные болезни, такие как ангина, гайморит, отит также могут привести к появлению кисты. Зубы мудрости, которые с трудом прорезаются, тоже могут поражаться кистами. Даже нарушения прикуса и травмы зуба способны привести к развитию этого недуга.
Гранулема зуба и киста

Радикулярная киста может переродится из гранулема зуба. Гранулема – это опухоль,  которая появляется из-за пародонтита или других стоматологических заболеваний.  Гранулема выглядит как маленький мешочек грануляционной ткани вокруг верхушки зуба.

Как распознать болезнь?

Важно! Главной опасностью заболевания является его бессимптомное протекание в течение длительного периода. Иногда некоторые симптомы присутствуют, однако они настолько неявные, что пациенты просто не обращают на них внимания.

На осмотре врач обнаруживает, что зубная эмаль потемнела (это заметно, даже если на зубе стоит коронка). Также зуб может оказаться пораженным глубоким кариесом. При зондировании корневых каналов пациент не чувствует боли. Из каналов выделяется жидкость, имеющая желтоватый цвет. Перкуссия зуба (простукивание) тоже не причиняет болевых ощущений.
Если кистозное образование довольно крупное, врач может обнаружить, что зубы, расположенные по соседству, смещены, а альвеолярный отросток деформирован. Прощупывая пораженную область, стоматолог ощущает, что стенки кисты довольно податливы. Примерно у трети пациентов, страдающих радикулярной кистой, наблюдается изменение формы лица. Прогрессирование болезни повышает риск перелома челюстной кости, поскольку патологический процесс приводит к ее истончению.
Симптомы становятся более выраженными в случае нагноения кистозного образования. Это может произойти, если пациент получил удар в область челюсти, перенес гайморит или же подвергался неквалифицированному стоматологическому лечению. По мере того как содержимое кистозного образования превращается в гной, пациент начинает испытывать боль в челюсти, его самочувствие ухудшается, появляется озноб и лихорадка. В области пораженного зуба выявляется покраснение и припухлость мягких тканей.
Прорастании кисты в гайморову пазуху

Человек с радикулярной кистой может не ощущать никаких явных жалоб, они возникают при нагноении содержимого или прорастании кисты в гайморову пазуху. Длительное существование кисты приводит к деформации костной ткани и повышению риска перелома челюсти.

Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, последствия могут быть весьма плачевными. Нелеченая киста может привести к развитию свища, флегмоны мягких тканей или остеомиелиту. Воспаление может перекинуться на ЛОР-органы – придаточные носовые пазухи, внутреннее ухо. Кистозное образование может даже прорасти в гайморову пазуху, и тогда ее стенки начинают деформироваться, а губчатое вещество костной ткани атрофируется.

Методы диагностики

Внимание! Проще всего обнаружить кисту с помощью рентгенографии. На рентгеновском снимке она выглядит, как круг или овал с хорошо очерченными краями и локализуется возле верхней части корня или его боковой стенки.
Костная структура периодонтальной щели разрушена и не видна на рентгене. Корни зубов, находящихся по соседству, сдвинуты в сторону.
Однако даже с помощью рентгенографии не во всех случаях можно распознать заболевание. Это происходит тогда, когда корень зуба не полностью виден на снимке.
Для дополнительного обследования стоматологи прибегают к электроодонтометрии. Электровозбудимость больного зуба составляет 100–120 мкА, что свидетельствует о некрозе пульпы.
Обнаружив кистозное образование, врач должен убедиться, что оно не злокачественное. Для этой цели проводится пункция. Поскольку киста может прорастать в носовые пазухи, нужно сделать рентгенографию этой области, чтобы посмотреть, нет ли там поражений. На снимке можно увидеть, что костная ткань дна пазухи выпячена или искривлена. В некоторых случаях для постановки правильного диагноза рекомендован метод контрастной рентгенографии или компьютерной томографии.
Электроодонтометрия в стамотологии

Электроодонтометрия —  метод обследования чувствительности пульпы при помощи электрического тока. Она основана на раздражении пульпы зуба, улавливании минимальной силы тока, которая вызывает слабое болевое ощущение.

Дифференциальная диагностика

Радикулярную кисту необходимо отличать от других разновидностей кист и таких патологий, как амелобластома и остеобластокластома.
При развитии фолликулярной кисты воспаления в зубе не наблюдается, а на снимке в полости видна коронка постоянного зуба. В зубном ряду постоянного зуба нет, а есть молочный. Фолликулярная киста – это болезнь, характерная для детей и подростков.

Важно! Киста резцового канала локализуется строго в средней части твердого неба. Носогубная киста находится в области основания крыла носа, а глобуломаксиллярная – между боковым резцом и верхним клыком.

Местом локализации амелобластомы является угол и тело нижней челюсти. Эта патология не является следствием воспалений в тканях периодонта. На рентгене видна однокамерная киста или поликистозное образование, в котором различим непрорезавшийся зуб мудрости. Обычно для более точной диагностики амелобластомы проводят пункцию.
Остеобластокластома имеет строение в виде ячеек, а ее края не так четко очерчены, как у радикулярной кисты. Корни зуба, затронутые опухолью, обычно начинают разрушаться и рассасываться. При проведении пункции обнаруживается жидкость бурого цвета, не содержащая холестериновых частиц.

Методы лечения радикулярной кисты

Вылечить радикулярную кисту можно только хирургическим путем. Существует два метода хирургического вмешательства: цистотомия и цистэктомия. Рассмотрим каждый из них.

Цистотомия

Цистотомия в стоматологии

Цистотомия — это хирургическое вмешательство, во время которого удаляют кисту зуба вместе с подвижной частью корня. При цистотомии удаляется только передняя стенка кисты, чтобы обеспечить отток жидкости и провести необходимое лечение.

Для проведения операции применяют местную анестезию. Прежде всего необходимо снизить гидростатическое давление внутри кистозного образования и дать жидкости вытечь наружу. Для этого стоматолог-хирург делает отверстие в тканях.
Обычно такую процедуру проводят в тех случаях, когда киста имеет довольно большие размеры, затрагивает стенки носовых пазух или корни сразу нескольких зубов. При этом на рентгеновском снимке видно, что периодонтальная щель не увеличена, а на нижней челюсти нет обширных кистозных образований.
Операция проходит следующим образом: врач из слизисто-надкостничных тканей вырезает лоскут полуовальной формы в проекции кисты, открывает стенку кости и трепанирует ее. Затем промывает полость и закладывает в нее ватный тампон, пропитанный йодоформом. Чтобы снизить риск повторного развития патологического процесса, врач должен внимательно осмотреть все ткани и удалить отмершие участки.
Через неделю после операции пациент приходит на повторный прием, и врач производит смену тампона. Заменять тампон приходится 3–4 раза. Основная масса пациентов легко переносит операцию, но восстановление после нее является довольно длительным.

Цистэктомия

Цистэктомия в стоматологии

Цистэктомия – это стоматологическая операция по полному удалению кисты, при котором хирург-стоматолог удаляет полностью всё тело кисты. Цистэктомия происходит одновременно с обрезанием кончика корня зуба. Это необходимо для того, чтобы удалить части корня, которые оказались заражены.

Этот метод лечения предполагает полное удаление кистозного образования. Во время операции врач отделяет кисту от прилегающих к ней тканей. После этого тампонирует полость или соединяет края слизистой, которая была травмирована в ходе процедуры.
Цистэктомию обычно назначают пациентам, имеющим кистозные образования небольших размеров или же большие кисты в области, где нет зубов, при этом костная ткань не истончена. В некоторых случаях хирург применяет оба метода лечения одновременно.

Важно! После удаления кистозного образования пациент должен строго соблюдать все рекомендации врача по уходу за полостью рта. Стоматолог назначает специальные антисептические растворы для полоскания, способствующие скорейшему заживлению раны.
Не менее важно соблюдать гигиену ротовой полости. Кроме того, пациент должен следить за общим самочувствием, и в случае появления признаков интоксикации немедленно сообщить об этом стоматологу.
Поскольку радикулярная киста в большинстве случаев ведет себя практически бессимптомно, ее удается распознать только тогда, когда заболевание уже достаточно сильно развилось. Чтобы предупредить болезнь и вовремя обнаружить уже начавшееся ее развитие, необходимо регулярно проходить осмотр у врача и своевременно лечить все стоматологические заболевания. Ну и, конечно же, не стоит забывать о гигиене полости рта, которая является основным методом профилактики болезней зубов.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *