Лечение паратонзиллярного абсцесса

Паратонзиллит иногда перетекает в тяжелую форму, которая сопровождается воспалительным процессом в тканях, окружающих миндалины. Это состояние называется паратонзиллярным абсцессом.
Чаще всего паратонзиллитом заболевают молодые люди 15—30 лет. Среди людей другого возраста заболевание встречается очень редко. Болезни подвержены лица мужского и женского пола в равной степени.

Причины заболевания

Частые воспалительные процессы на миндалинах (гландах), такие как ангина, могут привести к возникновению хронической формы тонзиллита. В 8 из 10 случаев это заболевание является причиной паратонзиллита, который, в свою очередь, может перейти в паратонзиллярный абсцесс.
Развитие абсцесса обусловлено анатомическими характеристиками миндалин, а также соседних с ними тканей. Строение миндалин предполагает наличие углублений, которые называются крипты. Эти углубления сосредоточены ближе к верхней части гландов, что обуславливает частое развитие воспаления именно на этом участке. При тонзиллите крипты заполняются гноем.

Важно! При хронической форме процесса на участках, где возникло воспаление, формируются рубцы, нарушающие естественные процессы обмена жидкостями в тканях и затрудняющие отток гнойного содержимого.
Чем дольше продолжается воспалительный процесс, тем больше забиваются крипты и инфекционный процесс углубляется. Инфекция проникает через железы Вебера в ткани вокруг миндаин, попадая в паратонзиллярную область.
Пониженная плотность верхней части гландов наиболее подвержена инфекционным поражениям, поэтому именно там быстрее всего развивается этот процесс.
На фоне протекания хронической формы тонзиллита часто понижается иммунитет, и организм уже не может полноценно противостоять размножению микробов. Это и объясняет, почему так часто инфекция проникает в паратонзиллярное пространство.
Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный  абсцесс  — острое воспаление, локализующееся в околоминдалиновой клетчатке. Появляется в результате распространения воспалительного процесса с нёбных миндалин при ангине.

Паратонзиллярный абсцесс может быть также спровоцирован другими заболеваниями, развивающимися в полости рта и сопровождаемые образованием гноя. Такими факторами могут быть запущенный кариес нижних «восьмерок», воспалительный процесс в слюнных железах, периостит, а также механические травмы шеи. Иногда инфицирование может произойти через внутреннее ухо или через кровеносную систему пациента.
Вероятность развития паратонзиллярного абсцесса увеличивается у пациентов при наличии следующих заболеваний:

  • Иммунодефицитные состояния;
  • Малокровие (анемия);
  • Онкологические заболевания;
  • Сахарный диабет.

Все перечисленные болезни сопровождаются ослаблением защитной системы организма, в частности, падением местного иммунитета. На фоне такого состояния гланды становятся менее защищенными перед возможными инфекционными процессами. Бактериальная микрофлора активно размножается, проникая в окружающие ткани и кровь. Процесс приобретает гнойную форму, которая и носит название паратонзиллярный абсцесс.

Разновидности заболевания

Формы протекания паратонзиллита представляют собой стадии прогрессирования заболевания. Таким образом одна форма болезни без лечения неизбежно перетекает в другую.

Внимание! Медицинское вмешательство на начальном этапе паратонзиллита помогает остановить процесс и не дать ему принять гнойную форму, то есть перейти в абсцесс.
Однако, постановка диагноза не всегда осуществляется в короткий срок, так как состояние напоминает симптомы рядового ОРВИ.
Основные стадии паратонзиллита:
  1. Отечная форма. К сожалению, диагноз на этой стадии ставится нечасто, так как основными симптомами являются лишь болезненные ощущения и отечность в области миндалин. Обычно эти явления объясняют признаками простудного заболевания.
  2. Инфильтративная форма. На этой стадии диагностируется чуть более десятой части всех случаев заболевания. В этот период появляются такие симптомы, как высокая температура, слабость, головная боль. Горло краснеет, боль становится более выраженной, особенно при глотательных движениях. Как правило, врач назначает симптоматическое лечение.
  3. Абсцедирующая форма. В этот период начинается гнойный процесс, который отмечается у 8—9 больных из 10. Эта форма по сути и является паратонзиллярным абсцессом.
Ангина и острый тонзиллит

Ангина и острый тонзиллит, приводит к образованию на миндалинах рубцов, которые препятствуют оттоку гнойного секрета, рыхлая клетчатка начинает воспаляться, капилляры наполняются кровью и расширяются, появляется значительный отек слизистой оболочки.

Процесс может быль локализован на различных участках и, в зависимости от этого, подразделяется на четыре разновидности:

  • Нижний. Этот вид развивается у 7% всех пациентов и характеризуется расположением на участке нижней части миндалины.
  • Передний (супратонзиллярный). Наиболее частая разновидность, наблюдающаяся у большинства больных (70%). Воспаление расположено выше гландов перед небной дугой.
  • Задний. Около 16% случаев приходится на этот тип абсцесса, для которого характерна локализация между задней дужкой и миндалиной.
  • Латеральный (боковой). Наименее распространенный случай (4%), который считается самым тяжело протекающим.

Гнойный процесс развивается между средним участком миндалины и боковой частью глотки. При этой форме абсцесса жидкость не имеет простого пути для оттока и скапливается в большом количестве, вызывая сильное воспаление.
При всех перечисленных вариантах локализации, воспаление может располагаться слева или справа с одинаковой степенью вероятностью. Правосторонний и левосторонний абсцесс встречаются одинаково часто, так как анатомически обе стороны одинаково подвержены инфекционному поражению.

Симптомы заболевания

Паратонзиллярный абсцесс проявляет себя признаками, наиболее выраженными на воспаленной стороне. Однако, прогрессирование заболевания может привести к распространению инфекции на обе стороны.
Гнойный абсцесс сопровождают основные симптомы:

  • Высокая температура (до 38—39 градусов). Необходимо учитывать, что при слабом иммунитете температура может оставаться без изменений или даже понижаться.
  • Общее недомогание.
  • Усиливающаяся боль в горле, иногда отдающая в челюсть или ухо.
  • Резкая боль при проглатывании пищи. Пациенты в таких случаях часто совсем отказываются от еды, тем самым рискуя ослабить организм еще больше. При приеме жидкой пищи человек может поперхнутся.
  • Неприятный запах, источником которого является гнойное отделяемое, с большим содержанием микробов.
  • Проблемы с речью и изменение произношения, вызванные сильной болезненностью в районе глотки.
  • Спазм мускулатуры, выраженный в скованности мышц, иногда даже приводящий к тому, что пациент не может полноценно открыть рот.
  • Усиление слюноотделения. Железы, вырабатывающие слюну, постоянно раздражаются, что вызывает обильное выделение жидкости. При этом глотание может быть затруднено, из-за чего слюна может подтекать изо рта пациента.
  • Дискомфорт в области шеи при повороте головы. Симптом возникает, когда воспалительный процесс переходит на лимфоузлы и шейную мускулатуру.
Признаки паратонзиллярного абсцесса

Слабость, недомогание, головная боль, острая боль в горле, высокая температура, скованность шейных мышц – это одни из основных признаков паратонзиллярного абсцесса

Совокупность симптомов вызывает у человека постоянный дискомфорт. Сильная боль лишает сна и отдыха, ухудшает настроение и все это осложняется невозможностью нормально питаться. Не добавляет радости и обильное слюнотечение при неспособности проглотить слюну. Часто, чтобы слюна естественным образом стекала внутрь, пациент вынужден запрокидывать голову назад или вбок.
В некоторых случаях в течение 4—5 дней от начала процесса происходит самопроизвольный прорыв абсцесса и гнойное содержимое свободно вытекает. В такой ситуации отпадает необходимость хирургического вскрытия процесса. Самочувствие пациента улучшается, уменьшаются болезненные ощущения, нормализуется температура тела. В таком случае показано применение антисептических средств для дополнительного очищения полости рта от микробов для ускорения выздоровления.

Внимание! Диагностика паратонзиллярного абсцесса в верхней части миндалин возможна даже при самостоятельном осмотре глотки. Обычно нетрудно заметить округлое выпуклое образование, локализованное над гландами.
Окружающие ткани воспалены и отмечается выраженное покраснение. Иногда под тканями виднеется гнойное содержимое, которое можно прощупать пальцами. На этом участке обычно и происходит вскрытие абсцесса, так как окружающие гнойник ткани постепенно размягчаются.

Лечебные мероприятия

Лечение паратонзиллярного абсцесса требует помещения пациента в стационар. В домашних условиях невозможно эффективная терапия при этом состоянии. В стационаре производится операция по вскрытию абсцесса и назначаются дальнейшие лечебные мероприятия.
Перед хирургическим вмешательством производится местная анестезия, осуществляемая чаще всего с помощью медикаментов на основе лидокаина и подобных анестетиков. Затем хирургическим скальпелем производится небольшой надрез в предполагаемом центре абсцесса, после чего полость расширяется, и ее содержимое очищается с помощью глоточных щипцов.
После очищения полость обрабатывается антисептическими препаратами. Часто на некоторое время в ране устанавливается резиновый дренаж, помогающий оттоку жидкости, тем самым предупреждая рецидив заболевания.

Здоровое и больное состояние горла

На данном изображении представлена полость рта: здоровая – представленное естественное состояние слизистой и больная – представлена в виде отёка горла, покраснение, гнойные образования, неприятный запах изо рта…

Частота обострений воспалительных процессов определяет тактику лечения заболевания.

Важно! Часто повторяющиеся ангины и тонзиллиты могут указывать на необходимость полного удаления обеих миндалин. Эта манипуляция производится одновременно с вскрытием абсцесса и позволяет значительно уменьшить частоту заболеваний.

В послеоперационном периоде назначается медикаментозная терапия и регулярная обработка полости антисептическими препаратами.
Основные принципы послеоперационного лечения:
  • Соблюдение постельного режима и жидкой диеты. Пациенту рекомендуется частое питье. Напитки должны быть теплыми. Если боль совсем не позволяет глотать, и пациент длительное время находится без пищи, то может быть назначено питание через зонд или внутривенное введение специальных препаратов.
  • При относительно тяжелом состоянии пациента производится детоксикация организма. Для этой цели назначаются капельницы гемодеза, либо аналогичных медикаментов.
  • Обязательной частью терапии является прием антибиотиков, которые принимают орально или в виде инъекций.

Чаще всего используются цефураксим, цефазолин, гентамицин, пенициллин, амикацин, амоксициллин и другие. Подбор препарата осуществляется лечащим врачом на основе сведений о предполагаемом возбудителе заболевания.

  • Назначаются полоскания антисептическими растворами, такими как мирамистин, фурациллин и т.п.
  • При необходимости обезболивания используется анальгин в виде инъекций или прием парацетамола внутрь.

Параллельно возможен прием противовоспалительных препаратов, также способствующих устранению болезненных ощущений. Обезболивание в предоперационном периоде возможно только с применением инъекционных способов или медикаментами, используемыми ректально. Пероральный прием анальгетиков возможен только после вскрытия абсцесса, иначе он чреват последствиями в виде ухудшения состояния.

  • Для того чтобы избежать осложнения в виде грибковой инфекции часто рекомендуется прием противогрибковых препаратов.
  • По необходимости назначаются противоаллергические средства, устраняющие нежелательную реакцию организма на проводимое лечение.
Воспаление тканей небной миндалины

Паратонзиллярный абсцесс – это полость, заполненная гноем, которая развивается в результате воспаления тканей небной миндалины, после ангины или тяжелой формы хронического тонзиллита. В большинстве случаев паратонзиллярный абсцесс развивается с одной стороны.

Возможные осложнения

Паратонзиллярный абсцесс чреват последствиями, которые заключаются в распространении воспаления и увеличении масштабов гнойного поражения. Если инфекция проникает в пространство за глоткой, то говорят о развитии парафарингеального абсцесса и флегмоны.
Такое состояние можно получить при самопроизвольном вскрытии паратонзиллярного абсцесса или в процессе проводимой операции, если допущено повреждение глоточной стенки. Если своевременно принять меры, парафарингеальный абсцесс можно эффективно остановить и полностью устранить, с использованием хирургических и медикаментозных методов. Однако, если оставить процесс без внимания, он может быть смертельно опасен возникновением флегмоны шейного пространства, нарушением дыхательной функции из-за тяжелого отека и развитием сепсиса.

Внимание! Флегмона, возникшая в шеном пространстве, опасна для жизни из-за анатомических особенностей человека. Разлитие гноя и стремительное распространение инфекции по шейной клетчатке может закончится самым плачевным образом.

Лечение в данной ситуации является экстренным и производится исключительно хирургическими способами, так как иначе невозможно обеспечить отток гнойного содержимого. Если это не осуществить, возможно развитие сепсиса с общим поражением организма.
Еще одним опасным осложнением является воспаление в области сердца и главных кровеносных сосудов. Такое состояние называется медиастенитом. Гнойное инфицирование тканей клетчатки в области грудины считается одним из тяжелых состояний, угрожающих жизни пациента. Лечение требуется в самые кратчайшие сроки.
Последствия паратонзиллярного абсцесса, связанные с распространением гнойной инфекции, требуют обязательной антибиотикотерапии. В список самых назначаемых препаратов входят лекарства, относящиеся к категории цефалоспоринов (третье и четвертое поколение препарата). Часто параллельно применяются средства, повышающие иммунитет.
Эффективность назначенных препаратов оценивается через двое суток после начала приема. Недостаточная результативность указывает на необходимость замены выбранного медикамента.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *