Пульпит: определение, виды и лечение

Стоматологам нередко приходится иметь дело с пациентами, которые приходят на прием с запущенным кариесом, перешедшим в пульпит. Многие люди оттягивают визит к врачу до последнего, в то время как зуб, пораженный кариесом, продолжает разрушаться. Они ссылаются на отсутствие времени, денег или просто боятся лечения. Но болезнь никуда не исчезает, и в результате развивается пульпит. Некоторые пациенты настолько безответственно относятся к своему здоровью, что даже после развития пульпита продолжают медлить с визитом в клинику, пытаясь избавиться от боли в зубе самостоятельно.

Важно! Пульпит – серьезное заболевание, требующее скорейшего лечения. Однако даже оно не является пределом разрушения больного зуба. Нелеченый пульпит вызывает риск возникновения периодонтита, который требует более серьезного лечения. Если вовремя не принять меры, может понадобиться удаление зуба, которое приводит к смещению зубного ряда и нарушению прикуса. После этого пациент уже не может достаточно качественно пережевывать пищу, а это чревато развитием заболеваний ЖКТ.

Многие пациенты хотя бы раз в жизни сталкивались с таким явлением, как периостотит (флюс). Это заболевание является осложнением пульпита. Если человек терпит боль, не обращаясь к врачу, нерв, расположенный в зубном канале, отмирает, а возле корня скапливается гной, который раздувает десну и щеку. Гной, не имея возможности выйти наружу, собирается в полости зуба, начиная давить на нервные окончания, усиливая этим и без того неслабые пульпитные боли.
Давайте разберемся, что представляет собой пульпит, как распознать его, в чем состоит лечение этого заболевания, какие виды и формы болезни существуют, и какие осложнения может вызвать несвоевременное обращение к стоматологу.
Внимание! Ещё до появления такой отрасли медицины, как стоматология, людям было известно о том, что воздействие на глубокие ткани зуба вызывает ужасную боль. Этим широко пользовались во времена инквизиции. Для пыток инквизиторы применяли механическое устройство, похожее на бормашину. С его помощью они дробили и рассверливали зубы жертвы, добираясь до чувствительных мягких тканей. Такое воздействие причиняло человеку невыносимую боль, вызывая потерю сознания. Когда человек лишался чувств, его возвращали в сознание и продолжали мучить, повторяя экзекуцию снова и снова. Через несколько дней такой пытки несчастный умирал от болевого шока.

Что такое пульпит?

Пульпит – это стоматологическое заболевание, характеризующееся воспалением нервного пучка (пульпы), на который воздействуют внешние или внутренние факторы.Пульпа представляет собой мягкую ткань, испещренную нервами и сосудами. Именно поэтому она такая чувствительная, а ее воспаление или механическое повреждение вызывает сильнейшую боль.

Нервно-сосудистый пучок зуба

Пульпа зуба – это рыхлая, волокнистая соединительная ткань, которая заполняет полость зуба. Она состоит из клеточной части,  основного вещества,  волокна,  сосудов, нервов.

Это обусловлено тем, что воспаленная пульпа отекает, увеличивается в размерах и давит на нервные окончания.

Внимание! При остром течении болезни пульпа прикрыта сверху кариозной тканью, а в случае с хроническим пульпитом – открыта и видна в отверстии полости. Хроническая форма болезни не сопровождается настолько сильной болью, как острая. Болевые ощущения имеют ноющий характер, усиливаясь при попадании на пульпу химического или термического раздражителя.
Когда человек ест, в открытую кариозную полость попадают частицы пищи. Если их оттуда не убрать, они закупоривают отверстие, начинают разлагаться и раздражать пульпу, вызывая боль. Труднее всего извлечь из полости остатки твердой пищи (кусочки овощей, орехов или семечек).

Как развивается пульпит

Основной причиной, вызывающей заболевание, является запущенный кариес. Кариозная полость расширяется и углубляется, давая возможность бактериям беспрепятственно попадать в мягкие ткани зуба. Проникновение инфекции бывает прямым и косвенным. При открытой пульпе микроорганизмы имеют прямой доступ к ней. В случае, когда пульпа прикрыта, бактерии попадают через дентинные канальцы.

Стадии развития пульпита

На данном рисунке представлены все стадии развития пульпита, которые показывают как в результате повреждения внешних и средних оболочек зуба, происходит воспаление и разрушение его нервной системы.

Врачи выделяют два способа попадания инфекции в пульпу: через коронку зуба и через верхушку корня. Первый способ представляет собой осложнение глубокого кариеса. При втором способе инфицирования принято говорить о ретроградном пульпите. При некоторых инфекционных заболеваниях организма воспалительный процесс может затронуть челюстно-лицевую область. В этом случае может начаться инфицирование и воспаление пульпы. Если очаги воспаления расположены недалеко от зубов, есть риск развития пульпита. Такими очагами нередко являются гайморовы пазухи. Например, если у человека разовьется гайморит, инфекция может перейти на зуб. Пациенты, страдающие гайморитом, часто обращаются к врачу с жалобами на зубную боль. При инфицировании пародонтального кармана – промежутка между корнем зуба и десной – инфекция может устремиться к верхушке корня, вызвав пульпит.
Очень часто заболевание появляется вследствие неправильного лечения или ошибок врача. Если врач не соблюдает технологию препарирования и пломбирования поврежденного кариесом зуба, это может привести к развитию пульпита. К наиболее частым ошибкам, совершаемым врачами, можно отнести:

  • перегрев тканей зуба в ходе препарирования;
  • случайное повреждение пульповой камеры с установкой постоянной пломбы;
  • нарушение техники обтачивания зуба под коронку.

В результате неправильного лечения у пациента начинаются боли, и стоматологу приходится переделывать свою работу.

Важно! Существуют разные формы пульпита, наиболее редкими из них являются травматический и конкрементозный пульпит. Травматический пульпит появляется в результате падения или удара. Наиболее уязвимы передние зубы, которые легко травмировать таким образом. Травматический пульпит является неинфекционным, но его симптомы полностью схожи с обычной формой заболевания, развивающегося в результате воспаления пульпы. Конкрементозный пульпит развивается под воздействием солевых отложений (дентиклей и петрификатов), скапливающихся на зубах. Эти отложения давят на мягкую ткань и раздражают нервные окончания, вызывая воспаление.

Острые и хронические формы заболевания

Пульпит, как и любое заболевание, имеет три стадии: острую, хроническую, а также стадию обострения. Как правило, сначала появляется острый пульпит, который при отсутствии лечения перетекает в хронический. Хроническая форма заболевания сопровождается периодическими обострениями. Иногда заболевание не имеет острой стадии, а сразу развивается хроническая, вялотекущая форма. У некоторых пациентов отсутствуют обострения хронической болезни, и она постепенно, незаметно для человека, переходит в периодонтит. Эти процессы связаны с индивидуальными особенностями организма каждого человека.
Патогенез болезни имеет непосредственную связь с ее причиной. Основные причины: инфекция, травма, а также раздражающее действие материала, из которого сделана пломба. Тем не менее, все воспалительные процессы, независимо от их этимологии, имеют много сходств. Таким образом, пульпит запускает ряд структурных изменений в зубе: пульпа отекает, нарушается кровообращение, клетки перестают получать достаточное количество кислорода, затрудняется процесс выведения токсинов и в зубе образуются некротические участки.

Возникновение острого пульпита.

Острый пульпит – воспалительный процесс, который воздействует на  пульповую камеру, коронку и каналы корня зуба. Он диагностируется после инструментального осмотра полости рта, рентгенографии зуба, электроодонтодиагностики, и  лечится оперативно – с помощью ампутации пульпы зуба.

Острый пульпит бывает двух типов: очаговый и диффузный. В одном и другом случае болевые ощущения появляются как при воздействии на больной зуб, так и без него. Раздражитель, провоцирующий возобновление боли, может быть любой. Обычно это кислая, сладкая, острая или холодная пища. Приступы боли перемежаются короткими периодами затишья, ночью боль усиливается.

Внимание! При очаговой форме заболевания боль имеет определенное место локализации, и пациент четко знает, где именно болит. При диффузной форме боль не имеет четкой локализации, поэтому может отдавать в ухо, глаз, висок, скулу, челюсть, голову или затылочную область. Такое явление наблюдается вследствие раздражения тройничного нерва. Если такое происходит, врач проводит дополнительную диагностику, чтобы обнаружить место локализации боли.

К хроническим формам пульпита относится фиброзный, гипертрофический, гангренозный. Название этих болезней характеризует процессы, происходящие в больном зубе. Если их не лечить, возникает риск развития необратимых изменений в тканях зуба. При фиброзной форме ткань воспаленного нервного пучка перерождается в фиброзную ткань. Если болезнь принимает гипертрофическую форму, ткань пульпы начинает разрастаться, заполняя собой всю кариозную полость. В народе такое явление получило название «дикое мясо». При гангренозной форме коронковая и отчасти корневая ткань зуба отмирает.
Хронический пульпит, как правило, сопровождается регулярно повторяющимися, неострыми, ноющими болями. Сильной чувствительности к раздражителям, особенно горячему, не наблюдается. Часто болевые ощущения напоминают о себе с периодичностью в несколько месяцев. У каждого пациента длительность болевых приступов будет различной. Обострение хронического пульпита могут вызвать инфекционные заболевания, стресс, переохлаждение, ослабление иммунитета. При обострении пациент снова испытывает сильные боли.

Как развивается пульпит на разных группах зубов?

Подвергнуться возникновению пульпита может каждый зуб, однако некоторые из них более уязвимы. В группе риска находятся «шестерки» или первые моляры. Они расположены в незащищенной области, а их фиссуры (естественные углубления) глубокие и закрытые. «Шестерки» являются первыми постоянными зубами, прорезывающимися у детей уже в возрасте шести лет. Поэтому кариес нередко затрагивает их в первую очередь. Родители часто не обращают внимания на появление у ребенка пятен на этих зубах. Пока зуб не болит, ребенок не жалуется, поэтому пропустить начальную стадию кариеса очень легко. Но если детские зубы не лечить, кариес может довольно быстро перейти в пульпит.
Если заболевание затрагивает передние зубы, то это, как правило, центральные и боковые резцы.

Развитие пульпита в тканях зуба

Развитие пульпита начинается с проникновения кариозной инфекции в глубокие слои зуба, появляется цветовое изменение зуба и кариозное разрушение эмали и дентина. Возникают болевые ощущения в результате воспаления пульповой ткани.

Клыки наиболее устойчивы к кариесу из-за своего строения. В меньшей степени подвержены кариесу и, как следствие, пульпиту передние нижние зубы. В этой зоне скапливается большое количество слюны, которая служит естественным защитным фактором от микроорганизмов и кислот, разрушающих зубы. Она содержит минералы (кальций, фосфор), которые необходимы для восстановления эмали.
Однако нижние зубы подстерегает другая неприятность: чаще всего именно на этих зубах откладывается зубной камень. Причина этого – все та же слюна, содержащая минералы, которые легко превращаются в зубные отложения.

Чем опасен пульпит?

Заболевание опасно развитием осложнений. Главной причиной этого является затягивание с лечением и употребление большого количества обезболивающих препаратов. Попытки переждать боль или вылечить зуб обезболивающими препаратами приводят к потере драгоценного времени и запускают механизм развития осложнений. Самым вероятным осложнением является периодонтит – воспаление тканей, прилегающих к корню. Выделяют периодонтит в острой и хронической форме. Острый периодонтит характеризуется сильнейшей пульсирующей болью, повышением температуры, отечностью прилегающих к зубу тканей и чувством распирания. Проводя лечение, врач вскрывает зуб, выпуская большое количество неприятно пахнущего гноя.
Еще один признак хронического периодонтита – появление на десне свищей – каналов для вывода гноя. Гной накапливается и периодически выходит наружу через это отверстие, принося человеку временное облегчение.

Периодонтит зуба как осложнение пульпита

Периодонтит зуба – это заболевание, возникающее при воспалении верхушки корня зуба. Оно развивается при отсутствии своевременного лечения пульпита зуба или  в следствие некачественного пломбирования корневых каналов.

Весьма опасным и сложным в лечении является хронический периодонтит, при котором развиваются кисты. Ткани вокруг корня разрастаются и образуют гранулемы (мешочки, наполненные гноем). При удалении зуба эти кисты хорошо видны. Они свисают с корней и имеют красный или синеватый цвет. Пациенты, которые видели их, надолго запоминают это неприятное зрелище.
Вышеперечисленные осложнения являются еще не самыми опасными. Пульпит и периодонтит приводят к потере зуба, но это далеко не самое страшное, что может случиться с пациентом. При отсутствии адекватного лечения повышается риск развития еще более грозных заболеваний, которые ведут не только к потере зуба, но и к серьезным проблемам со здоровьем, а в запущенных случаях даже к смерти. Сюда относятся такие осложнения, как периостит, абсцесс, флегмона, остеомиелит и сепсис.
Периостит – это заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает надкостницу. Гной проникает под нее и вызывает воспаление. У больного наблюдается высокая температура, общая слабость, десна распухает, изменяя форму лица. Испытывая сильные страдания, пациент часто жалеет, что вовремя не обратился к врачу и не вылечил пульпит.
Остеомиелит – опасное заболевание, представляющее собой растворение кости челюсти. Если долго не лечить остеомиелит, то челюстная кость становится очень хрупкой и может сломаться. Такие случаи встречаются, когда пациент с запущенным остеомиелитом, наконец, обращается к стоматологу. Во время врачебных манипуляций может произойти перелом или отлом части челюстной кости.
Абсцесс и флегмона представляют собой гнойные воспаления, являющиеся серьезными осложнениями пульпита. Абсцесс – это локальное гнойное воспаление, а флегмона – разлитое. Они развиваются в случае, когда инфекция доходит до жизненно важных сосудов и нервов и могут закончиться смертью пациента.
Сепсис – это заражение крови ядовитыми продуктами распада инфицированных тканей. Зараженная кровь распространяется по всему организму. Результатом может стать летальный исход.
Из всего вышеперечисленного видно, какие серьезные проблемы может вызвать безобидный на первый взгляд кариес, перешедший в пульпит. Чтобы уберечь себя от этих тяжелый заболеваний, необходимо своевременно лечить кариес и пульпит, не дожидаясь развития осложнений. Чем раньше начато лечение, тем меньших проблем удастся избежать.

Как распознать пульпит по симптомам?

Во избежание серьезных проблем со здоровьем важно своевременно распознать пульпит и обратиться к врачу. Заболевание имеет ярко выраженные симптомы, которые позволяют без особого труда самостоятельно диагностировать его.
Главным признаком пульпита, отличающим его от кариеса, являются острые самопроизвольные боли.

Развитие острого пульпита

Острый пульпит  – это болевые ощущения, которые провоцируются различными раздражителями ( кислая, сладкая, острая или холодная пища). Приступы боли то стихают, то возобновляются вновь,  а к вечеру боль многократно усиливается.

При кариесе болевые ощущения возникают только при контакте с раздражителем. Симптомами острого периодонтита являются невыносимая боль, не позволяющая даже притронуться к зубу, повышение температуры и плохое самочувствие больного.
Хронический пульпит диагностировать сложнее. Если кариозная полость открыта, и в ней видна мягкая ткань, это свидетельствует о гипертрофическом пульпите. А если еда, попадая в полость, вызывает продолжительную ноющую боль, можно говорить о гангренозном или фиброзном пульпите.

Важно! Симптомы хронического периодонтита похожи на симптомы хронического пульпита, только при периодонтите на десне образуются свищи, сама десна припухает, а из-под нее периодически сочится гной.

Зная признаки заболевания, можно поставить себе предварительный диагноз. Точный диагноз сможет установить только врач после проведения всестороннего обследования.

Методы лечения и профилактические меры

После постановки диагноза стоматолог решает, как именно будет проводиться лечение. Пульпит можно лечить тремя способами: сохранить нерв, частично удалить его и провести полное удаление пульпы. Из этих трех методов врачи чаще всего используют последний. Сохранение пульпы часто сопровождается осложнениями, а частичное удаление применяют в том случае, когда из-за сложного строения зубного канала невозможно пролечить его полностью.
Качественное лечение предполагает тщательную обработку корневых каналов и их пломбирование. В процессе лечения врач обрабатывает каналы специальными иглоподобными инструментами (файлами), затем промывает их дезинфицирующим средством, после чего пломбирует. Для пломбирования применяют специальные отвердевающие материалы. Лечение проводится под местной анестезией.
В большинстве случаев за один визит к врачу вылечить пульпит не удается. Пациенту может потребоваться посетить стоматолога 2–4 раза. Это происходит в тех случаях, когда врач устанавливает в корневой канал временную пломбу, содержащую мышьяк, антисептик или лекарственный препарат. Такую пломбу пациент носит несколько дней.
Если лечение проведено правильно, никаких болей у пациента быть не должно. Иногда наблюдаются постпломбировочные боли, появляющиеся при жевании или надавливании на зуб, но они проходят в течение нескольких дней.
Главным способом профилактики пульпита является своевременное лечение кариеса. А лучше всего соблюдать гигиену ротовой полости, чтобы уберечься от кариеса. Основные меры профилактики проблем с зубами:

  • чистка зубов утром и вечером, а также каждый раз после еды;
  • очищение межзубных промежутков зубной нитью (флоссом);
  • ограничение сладкой пищи;
  • прохождение профилактического осмотра у стоматолога два раза в год;
  • удаление зубного камня;
  • реминерализация и фторирование зубной эмали.

Зубная паста с эффектом пломбирования и отбеливания!

Лечение и профилактика кариеса без посещения стоматолога! Достаточно использовать новейшую разработку военных ученых. Зубная паста Denta Seal на основе нано-частиц гидроксиапатита

Узнать подробности >>>


Соблюдение этих несложных рекомендаций убережет зубы не только от пульпита, но и от других, не менее неприятных стоматологических заболеваний.

Комментарии
  1. Олег:

    Спасибо за статью. Все четко и по делу! Тоже мучился с пульпитом, и советую всем читателям не затягивать! Вылечить его на ранней стадии гораздо проще и дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *