Лечение хронического фиброзного пульпита

Острая форма пульпита иногда перетекает в хроническую, и тогда развивается фиброзная разновидность заболевания. В некоторых случаях, острый период воспаления протекает быстро, и яркая болевая симптоматика отсутствует. Тогда говорят о первичной хронической форме заболевания.
Переход болезни в хроническую стадию – это компенсаторная реакция организма, в результате которой происходят фиброзные процессы перерождения тканей пульпы. В каналах зуба образуется небольшое количество экссудата (тканевая жидкость), а волокна соединительной ткани разрастаются, снижая чувствительность пульпы.

Процесс изменения структуры тканей пульпы происходит без образования нагноений в результате реактивности организма. Часто при этом существует открытая кариозная полость, ведущая из канала пульпы до поверхности зуба. Этим путем из камеры в полость рта выходит лишняя жидкость. Болевой синдром при этом снижен.
В данном случае отсутствие острой болезненности не говорит о хорошем состоянии зуба. Фиброзное воспаление пульпы недолго протекает бессимптомно, так как патологические процесс в итоге приводит к частичному или тотальному отмиранию пульпы, которое может закончится гибелью всей пульпы и гнойным процессом в окружающих зуб тканях.
Гнойное воспаление может вызвать поражение надкостницы, которое часто приводит к потере зуба. Это состояние принято называть «флюсом». Осложнение фиброзной формы пульпита до некроза тканей пульпы проявляет себя крайне неприятными симптомами: запах гниения из ротовой полости, сильная болевая реакция на термическое раздражение (особенно горячее), потемнение зуба и развитие дальнейших осложнений.
Чтобы избежать тяжелых последствий, лечение фиброзной формы воспаления следует начинать незамедлительно после постановки диагноза.

Хронический фиброзный пульпит: понятие и течение болезни

Эта форма воспаления является наиболее распространенной. При фиброзном пульпите у человека возникают болезненные ощущения ноющего характера, возникающие от механических или термических раздражителей и не исчезающие после прекращения их воздействия. Часто ноющая боль появляется даже при смене окружающей температуры, например, при выходе из дома на улицу или наоборот.

Изображение здорового и поврежденного зуба

На данном рисунке показан здоровый зуб и слои из которых  он состоит, а также зуб с кариозным поражением, которое привело к развитию пульпита.

Если кариозная полость очень глубокая и доходит до камеры пульпы, то болезненный синдром может проявляться умеренно и усиливаться только в ответ на механическое воздействие. Например, при в процессе еды. Хронический фиброзный пульпит принимает такую же картину при кариесе корня или в других случаях, когда кариозная полость закрыта от доступа внешних факторов.
Зубная боль при фиброзном пульпите и иных стоматологических заболеваниях часто возникает или становится сильнее ближе к вечеру и ночи, лишая человека сна. Действительно ли существует такая закономерность и чем она объясняется?
Существует три основных фактора, объясняющие это явление:

  1.  К каждому зубу подходят нервные окончания, которые соединены с блуждающим нервом. В темное время суток увеличивается активность данного нерва, что усиливает чувствительность зуба.
  2.  В дневное время суток человека отвлекают дела и заботы. На фоне насыщенного событиями дня на зубную боль люди обращают внимания гораздо меньше, чем ночью, когда организм расслаблен, и чувства обостряются.
  3.  Во второй половине дня и особенно ночью замедляются обменные процессы в организме человека. Снижается скорость оттока образовавшихся в пульпе токсинов, от чего увеличивается воспаление и отек тканей, что усиливает болезненные ощущения в зубе.

Диагностика

Чтобы установить наличие фиброзного хронического пульпита стоматологу необходимо провести ряд исследований.
Как правило, клиническая картина заболевания предполагает наличие в зубе глубокого кариозного поражения с образованием обширной полости. Присутствует значительное количество размягченного воспалением дентина. Кариозная полость часто переходит в камеру пульпы.

Воспаление пульпарной камеры

Пульпарная камера – это небольшой зубной карман, в котором располагаются все нервы, с её помощью зубы человека распределяеют нагрузку во время пережевывания пищи.  Она начинается возле зубной шейки и располагается до верхушки зубного корня.

Уточнение глубины и степени поражения зуба производится путем зондирования. Для осмотра стоматолог применяет изогнутый металлический зонд с заостренным наконечником. С помощью зонда врач выясняет, проникает ли кариозная полость в пульпарную камеру. Если полости сообщаются, то часто при осмотре возникает небольшое кровотечение.

Важно! Часто люди старшего поколения рассказывают об осмотре стоматолога, как о пытке, во время которой врач острым предметом так глубоко и неаккуратно обследовал зуб, что пациент испытывал нестерпимую боль. К счастью, современные стоматологи заботятся о комфорте пациента, поэтому, в случае необходимости глубокого зондирования, проводят его крайне осторожно.
Однако, всегда есть риск попасть к стоматологу, работающему по старым методикам. Особенно это относится к муниципальным медицинским учреждениям.

Резкая сильная боль при глубоком зондировании зуба, как правило, является признаком не хронического процесса, а острого пульпита. Хроническая форма заболевания предполагает, что нерв зачастую уже травмирован попаданием пищи в полость и другими внешними факторами, поэтом уже не так остро реагирует на прикосновение зонда.
Стоматолог при осмотре также производит пальпацию десны, а также постукивает зондом по зубу, в котором подозревается воспалительный процесс. Как правило, ни пальпирование, ни перкуссия в таком случае не доставляют явных болезненных ощущений.
Эффективным методом является проведение электроодонтодиагностики, во время которой осуществляется воздействие на зуб токами малой мощности. ЭОД позволяет не только установить наличие фиброзного пульпита, но и определить степень поражения зубных тканей вплоть до некроза и гангрены пульпы. Принцип электроодонтодиагностики состоит в разной реакции здоровой и воспаленной тканей пульпы на действие раздражителя в виде электрического тока. В процессе обследования определяется порог чувствительности рецепторов пульпы при электрическом воздействии на нее. Пульпа, не имеющая признаков воспаления, реагирует на ток 2-6 мкА. Это означает, что у пациента в ответ на раздражение током этой мощности возникает легкое покалывание в зубе.
Рентгеновские снимки также являются значимыми при проведении диагностики. Хронический пульпит фиброзного типа проявляет себя на рентгенограмме наличием обширной и глубокой кариозной полости, сообщенной с камерой, где расположена пульпа. В ряде случаев можно заметить увеличенное пространство между зубным корнем и костью алвеолы (периодонтальная щель).
Дифдиагностика заболевания связана с острым пульпитом, глубокой формой кариеса и хроническим гангренозным процессом в пульпе зуба. Именно от этих заболеваний хронический фиброзный пульпит отличить сложнее всего.

Дифференциальная диагностика пульпита

Дифференциальная диагностика хронического фиброзного пульпита — способ диагностики, исключающий не подходящие симптомы заболевания, которые позволят отличить его от острого или гангренозного пульпита.

Чаще всего, фиброзную форму воспаления путают с острым пульпитом. В таком случае важнейшее значение играет анамнез и история болезни. Острый пульпит связан с резкой болью, которая иногда отдает в разные части головы. При хронической фиброзной форме эти симптомы либо отсутствуют вовсе, либо отмечались ранее, но уже прошли и сменились длительными ноющими болевыми ощущениями. Острый пульпит нечасто характеризуется сообщением пульпарной камеры и кариозной полости зуба.
При глубоком кариесе максимальные показатели ЭОД достигают 20мкА. Все что выше – признаки пульпита разной степени тяжести. Фиброзная форма патологии занимает порог чувствительности от 35 до 50 мкА. Боль при глубокой форме кариеса быстро исчезает после того как внешний фактор (термический или механический раздражитель) перестал оказывать свое воздействие. Фиброзный пульпит характеризуется более длительными болевыми периодами, когда облегчение отсутствует, даже после устранения раздражителя извне.
Дистрофические процессы, происходящие в зубных тканях, повышают порог болевой чувствительности. При развитии гангрены воздействие даже свыше 60 мкА не вызывает никаких ощущений, так как нерв теряет свою чувствительность. Гангренозный пульпит от фиброзного отличает также наличие дополнительных симптомов: появление неприятного запаха изо рта, серый оттенок зуба, разрушение тканей, доходящее до зубных каналов и резкая боль при их обследовании с помощью зонда.

Лечение фиброзной формы пульпита хирургическими методами

Воспалительный процесс в тканях пульпы является необратимым, поэтому лечение предполагает использование хирургических методов, заключающихся в полном или частичном удалении пульпы.

Внимание! В некоторых источниках дается информация о возможности применения консервативных методик при лечении хронического фиброзного пульпита. Такой подход может показаться пациенту очень привлекательным, поскольку позволяет сохранить зуб «живым». Метод предполагает обработку пульпы сильными антибиотиками, которые помогают снять воспаление. Депульпация зуба при этом не проводится.
Современные стоматологи придерживаются мнения, что такой вариант лечения фиброзного пульпита имеет недостаточную эффективность. Несмотря на применение сильнодействующих антибиотиков и препаратов на основе кальция, структурные изменения пульпы являются необратимыми, и процент возникающих рецидивов очень высок.
Частичная депульпация зуба возможна, но в при лечении хронического фиброзного пульпита применяется редко. Происходит это потому, что существует трудность диагностики наличия фиброзных изменений в тканях корневой пульпы, которую, при использовании данной методики, предполагается сохранить. При лечении таким способом необходима абсолютная стерильность, которую обеспечить очень непросто, а без нее невозможно избежать повторного воспаления оставшейся части пульпы. Большая вероятность рецидива инфекции заставляет стоматолога чаще применять методику полного удаления пульпы и глубокой обработки зубных каналов.

Полная депульпация позволяет полностью побороть источник воспаления тканей и эффективно купировать болевой синдром.

Депутация при хроническом фиброзном пульпите

Депульпирование зуба – это удаление воспаленного сосудисто-нервного пучка зуба. Данная операция помогает предотвратить  полное удаление зуба, а так же вылечить серьезные патологии мягких тканей зубов.

При удалении пульпы используют два основных метода:

  • Предварительная девитализация нерва, которая производится с помощью закладывания в полость пасты, содержащей мышьяк или аналогичные вещества, вызывающие отмирание тканей пульпы.
  • Одномоментное удаление пульпы с обработкой зубных каналов, происходящее после глубокого обезболивания области зуба.

Внимание! В силу отсутствия обстоятельного врачебного разъяснения, многие пациенты полагают, что в каналы зуба заложено некое лекарство, которое борется с воспалением до следующего приема у стоматолога. Однако, мышьяковая паста и аналоги не несет никакого лечебного эффекта и применятся с единственной целью девитализации нерва зуба. Следует отметить, что при неправильной установке препарат может быть неэффективен или доставлять боль пациенту. В таких случаях следует незамедлительно обратиться к опытному стоматологу, который, возможно, проведет коррекцию лечения.

Чаще всего, стоматолог принимает решение о полном одномоментном депульпировании зуба. В таком случае для комфорта пациента требуется эффективная и глубокая анестезия. После проведения обезболивания стоматолог извлекает верхнюю (коронковую) пульпу, а затем повторяет манипуляции с корневой частью с использованием пульпоэкстракторов. После полного удаления нерва, каналы зуба расширяют с помощью специальных инструментов с режущими гранями (файлов) и тщательно обрабатывают антисептическими препаратами.
Чаще всего, при лечении хронического фиброзного пульпита требуется 1 или 2 посещения врача. Иногда клиническая картина требует применения дополнительных мер, и тогда после депульпации в каналы зуба закладывают специальные лекарства в виде антисептических паст. Ставится временная пломба, которая после завершения лечебного процесса заменяется постоянной. В таком случае может потребоваться 3 и более посещений врача.

Лечение фиброзной формы пульпита у детей

Фиброзный пульпит, к сожалению, может возникнуть даже на молочных зубах у самых маленьких пациентов. Лечение в таком случае зависит от трех факторов:

  • опыта и квалификации детского стоматолога;
  • клинической картины конкретного случая;
  • возможностей стоматологической клиники.

Для лечения пульпита на молочных зубах с полностью сформированными корнями стоматологи применяют медицинский подход аналогичный тому, который применяется у взрослых. Однако, дети очень пугливы и не всегда могут обеспечить полную неподвижность во время лечения, поэтому, как правило, применяется предварительная девитализация зубного нерва. Извлечение подготовленной пульпы производится в следующее посещение.

Внимание! В практике детских стоматологов для девитализации чаще всего применяется безмышьяковая паста, например Девит-С. Этот сильнодействующий препарат на основе параформальдегида, который оказывает на пульпу эффект, сравнимый с мышьяком.

Перед тем как поставить пасту, стоматолог открывает доступ к пульповой камере. Паста закладывается в камеру в незначительном количестве, порядка 2 мм вещества. В отдельных случаях, на многокорневых зубах количество используемой пасты может быть увеличено. Время воздействия препарата на ткани пульпы, как правило, составляет от 3 до 7 дней.
Девитализация зубного нерва

Девитализация — используется в стоматологии для  частичного удаления пульпы зуба,  может быть механической или химической. При химической девитализации пульпа зуба растворяется, в результате использования специализированной пасты, что позволяет приступить к лечению корневых каналов.

К сожалению, некоторые детские стоматологи склонны выбирать методы лечения, которые им более удобны, не задумываясь о дальнейших перспективах у пациента. Лечение пульпита у ребенка осложняется особенностями детского поведения. Малышам трудно усидеть в кресле стоматолога и неподвижно терпеть неприятные ощущения, послушно выполняя команды врача. Поэтому некоторые дантисты используют методы девитальной ампутации, при которых после умерщвления нерва производится изъятие коронковой пульпы, а корневая часть оставляется нетронутой. Мертвая часть нерва оказывается мумифицированной и остается в зубе. Данная манипуляция ускоряет процесс лечения и делает его менее трудоемким для стоматолога. Однако, мертвый нерв нередко становится источником хронических воспалений в зубных тканях, приводящих к возникновению десневых свищей и кисты корня зуба. Эти процессы могут оказать негативное влияние на зачатки будущих постоянных зубов ребенка.

Возможные осложнения при лечении фиброзного пульпита

Во время лечения воспалительного процесса могут возникнуть различные проблемы. Некоторые из них решаются достаточно просто, а другие являются более опасными для организма.
При лечении пульпита одной из самых распространенных ошибок является неполное пломбирование зубных каналов. По существующим стоматологическим стандартам каналы должны быть запломбированы до места их физиологического сужения, которое называется апексом. В пустотах, которые образуются при недопломбировке канала, может развиться инфекция, которая потребует заново раскрывать запломбированные участки. Наиболее подвержены инфекции зубные каналы, запломбированные меньше чем на половину.

Неправильное или неполное опломбирование зубных каналов

Неправильное или неполное опломбирование зубных каналов может привести к  развитию инфекции, воспалению и сильным болям, что потребует дальнейшего вскрытия зубной пломбы, лечения, а возможно и удаления зуба.

Халатное отношение к работе иногда проявляет себя полным отсутствием пломбирования каналов. Недобросовестный врач может просто создать видимость проведенной работы, размазав пломбировочный материал по стенкам зубных каналов. Чаще всего, такое случается в бюджетных медицинских учреждениях. Рано или поздно такое «лечение» проявляет себя и работу приходится переделывать у более профессионального стоматолога.
Иногда случается обратная ситуация, когда пломбировочный материал выводится за пределы корня зуба. Вещество может попасть в нижнечелюстной канал или в гайморову пазуху зуба, и последствия такого лечения могут быть очень серьезными. Материал для пломбирования раздражает окружающие ткани, провоцируя сильный болевой синдром. Следствием может быть развитие гайморита, или, в случае с нижней челюстью, неврита. В таких ситуациях состояние пациента может ухудшиться настолько, что возникает угроза жизни. При устранении последствий такого состояния, как правило, пострадавший зуб полностью удаляют, для эффективного доступа к излишкам введенного вещества.

Физиотерапия при фиброзном пульпите

Для лечения фиброзной формы пульпита нередко применяются физиотерапевтические методы. Физиотерапия актуальна непосредственно во время лечения и в процессе реабилитации.
Например, параллельно с лечением каналов, проводятся:

  • трансканальный йодный электрофорез;
  • диатермокоагуляция пульпы.

Электрофорез йода используется с целью антисептической обработки каналов зуба, отличающихся неудовлетворительной проходимостью. Такая физиотерапия является профилактикой воспаления околокорневых тканей (периодонтита).
Диатермокоагуляция представляет собой термическое воздействие на ткани пульпы, вызывающее деструктуризацию молекул белка. Процедура проводится путем введения нагретой иглы в полость канала зуба. Выделяющееся тепло за несколько секунд вызывает отмирание пульпы, что снижает вероятность кровотечения и облегчает извлечение тканей. Термическое воздействие оказывает также выраженный антибактериальный эффект.
Иногда в процессе реабилитации после завершенного лечения пациента продолжают беспокоить болезненные ощущения. Если при проведении рентгенодиагностики не выявляются ошибки, допущенные в процессе лечения, то возникающая боль, скорее всего, носит травматический характер. В таких случаях применяют электрофорез анестезирующих препаратов, микроволновое излучение и УЗ терапию.


Зубная паста с эффектом пломбирования и отбеливания!

Лечение и профилактика кариеса без посещения стоматолога! Достаточно использовать новейшую разработку военных ученых. Зубная паста Denta Seal на основе нано-частиц гидроксиапатита

Узнать подробности >>>


Не стоит терпеть боль и откладывать визит в клинику, ведь современная стоматология обладает всеми возможностями для успешного лечения хронического фиброзного пульпита. Своевременно оказанная медицинская помощь предотвращает развитие гнойных осложнений и помогает избежать потери зуба. Лечение фиброзной формы воспаления при современной анестезии является безболезненным, а опытные врачи стоматологи разрабатывают план врачебных манипуляций для обеспечения наибольшего комфорта пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *