Хронический гипертрофический пульпит

К стоматологам нередко обращаются пациенты, страдающие таким недугом, как хронический гипертрофический пульпит. Он представляет собой стадию пульпита, на которой происходит соединение кариозной полости с пульповой камерой. Под влиянием патологического процесса пульповая ткань разрастается, и появляется полип, который занимает собой всю полость зуба.

Когда пульпит перетекает в хроническую стадию, нестерпимые боли, свойственные острой стадии болезни, исчезают, а вместо них появляются другие неприятные ощущения. Человек не может нормально жевать пищу, поскольку жевание сопровождается болью. Во время еды и чистки зубов из полости может сочиться кровь.

Основные характеристики болезни

Внимание! Хронический гипертрофический пульпит по-другому еще называют пульпарным полипом. Заболевание представляет собой воспаление нервно-сосудистого пучка зуба, при котором наблюдаются явления пролиферации.
Согласно международной классификации болезней МКБ-10 патология обозначается шифром К04.05.
Стоматологи выделяют две формы этого заболевания. Гранулирующая форма характеризуется прорастанием грануляционной ткани, расположенной в пульповой камере, в кариозную полость. Полип пульпы сопровождается образованием ротового десневого эпителия на ее поверхности. Эта стадия болезни наступает позже.
Причиной заболевания является переход острого пульпита в хроническую фазу. В некоторых случаях острое течение болезни отсутствует, а развивается сразу хроническая форма.
Человек, страдающий хроническим пульпитом, жалуется на болезненность и кровянистые выделения из зуба при воздействии на него. Он ощущает, как грануляции выступают из кариозной полости.
Проводя обследование, стоматолог наблюдает следующую картину: в кариозной полости видна красная пульповая ткань; прикосновение к ней зондом вызывает небольшую болезненность. Если образовался полип, то он будет иметь светло-розовый окрас и плотную консистенцию. Его зондирование не вызывает кровоточивости и сильной боли.
воспаление внутренних тканей зуба

Пульпит — воспаление внутренних тканей зуба – пульпы, которая находится внутри зубного канала и содержит нерв, сосуды, клетки соединительной ткани и обеспечивает питание твердых тканей зуба изнутри.

Поскольку пациент не может жевать на стороне, где расположен проблемный зуб, в этой зоне скапливается много мягкого налета. На повышение или понижение температуры зуб реагирует слабо. На рентгеновском снимке видно, что изменения в периапикальных тканях отсутствуют.
При постановке диагноза врач должен уметь отличить хронический гипертрофический пульпит от разрастания десневого сосочка и разросшихся грануляций из прободений дна полости зуба.

Симптомы

  • Болевые ощущения. Спровоцировать боль могут разные раздражающие факторы. В некоторых случаях боли не наблюдается, однако из зуба может сочиться кровь. Больной не может жевать пищу на этой стороне.
  • Специфический внешний вид зуба. На этой стадии заболевания коронка зуба уже практически полностью разрушена, а из кариозной полости выступает пульповая ткань. Если образовался полип, то он имеет вид бледно-розовой опухоли. Поскольку человеку приходится использовать во время еды только здоровую сторону челюсти, вокруг больного зуба начинает скапливаться обильный налет.
  • Плохой запах изо рта. Из-за болезненности пациент не может нормально чистить зубы, а это ведет к появлению дурного запаха. Однако следует помнить, что этот симптом не специфичен и наблюдается также при других недугах. 
Симптом хронического гипертрофического пульпита

Один из симптомов хронического гипертрофического пульпита – это неприятный запах изо рта, происходит из-за отсутствия возможности нормально ухаживать за полостью рта.

Врач должен отличать хронический пульпит от разрастания десны, если обнаруживается полость второго класса, а также от разрастания грануляционной ткани из периодонта через разрушенную зону разветвления корней.

Разновидности хронического гипертрофического пульпита

Выделяют две разновидности заболевания: 

  1. Появление грануляций. В этом случае грануляционная ткань начинает прорастать из пульповой камеры в кариозную полость. Это происходит потому, что организм стремится заполнить пустое пространство в зубе и запускает компенсаторный механизм.
  2. Полип сосудисто-нервного пучка. Полип развивается при переходе болезни в более глубокую стадию. На этом этапе происходит прочное врастание десневых эпителиальных клеток в грануляции, которые проросли из пульповой камеры. 
Грануляционная степень хронического пульпита

На данном изображении грануляционная степень хронического пульпита, пульпа начинает прорастать из пульповой камеры в кариозную полость.

Клиническая картина заболевания

Важно! Болезнь характеризуется ноющей болью, появляющейся при попадании на зуб кусочков твердой пищи, а также при употреблении горячего и холодного. В кариозной полости видна проросшая пульповая ткань, внешне похожая на мясо. При механическом воздействии из нее начинает сочиться кровь.

Пациенты часто сообщают врачу, что раньше испытывали довольно сильные самопроизвольные боли, а затем они прошли сами по себе. Это может говорить о том, что пульпит перешел в хроническую стадию.
На осмотре стоматолог выявляет большую кариозную полость, содержащую мягкие, кровоточащие грануляции. Зондирование этих грануляций не вызывает сильной боли. При касании зондом самой пульпы появляется острая боль. Рассмотрев полип, можно заметить, что его ножка прорастает из пульповой камеры.
Когда болезнь находится на ранней стадии, проросшая ткань имеет яркий красный оттенок. Если болезнь запущена, полип приобретает светло-розовый окрас, соответствующий естественному оттенку слизистой оболочки рта. Простукивание зуба и прощупывание мягких тканей вокруг него боли не вызывает.

Дополнительные диагностические методы

Метод стоматологического исследования

Электроодонтодиагностика  –  это метод стоматологического исследования, основанный на определении порогового возбуждения болевых и тактильных рецепторов пульпы зуба при прохождении через нее электрического тока.

Для подтверждения диагноза стоматолог может провести несколько дополнительных исследований.

  • Термопроба. При хроническом гипертрофическом пульпите термопроба обычно отрицательная, то есть зуб не реагирует на термические раздражители.
  • Рентгенография. На рентгеновском снимке видно, что кариозная полость соединяется с пульповой камерой, а периапикальные ткани не затронуты.
  • Электроодонтодиагностика. Исследование показывает, что электровозбудимость нервно-сосудистого пучка находится ниже нормы (менее 40 мкА). 

Сходство и различия с другими болезнями

Хронический гипертрофический пульпит имеет некоторые сходные черты с такими патологиями, как разрастание десневого края и прорастание грануляционной ткани из периодонта в верхней части зуба или из зоны корневой бифуркации, поэтому врач должен провести тщательное обследование, чтобы правильно поставить диагноз.

Сходство с другими болезнями

Хронический гипертрофический пульпит имеет сходные черты с такими патологиями, как разрастание десневого края и прорастание грануляционной ткани из периодонта в верхней части зуба.

Для дифференциации хронического гипертрофического пульпита от разрастания края десны нужно исследовать пораженный зуб зондом. Под грануляциями находится кариозная полость с размягченным дентином, но она не соединяется с пульповой камерой.
При прорастании грануляций не из пульповой камеры, а с периапикальных тканей, зуб не отвечает болью на глубокое зондирование. Этот признак является основным отличием, поскольку при зондировании полипа пациент испытывает острую боль. При исследовании зондом грануляций, проросших через бифуркацию, можно выявить дефект твердых тканей в зоне разветвления корней. Это хорошо видно и на рентгеновском снимке.

Методы лечения

Внимание! Излечить хронический гипертрофический пульпит можно только хирургическим путем. Существует два метода: частичная и полная ампутация пульпы.
Врач выбирает наиболее подходящий вариант в зависимости от течения заболевания и степени поражения пульпы. Операция по удалению нервно-сосудистого пучка проводится под местной анестезией, поскольку она очень болезненная.
Частичная ампутация пульпы предполагает иссечение только ее коронковой части. Если пульпа поражена полностью, необходимо удалять не только верхнюю, но и корневую ее часть.
Внешний вид удаленной пульпы зуба

На фото показан внешний вид удаленной пульпы зуба.

Полная ампутация пульпы

В этом случае операцию проводят в два этапа: сначала удаляют коронковую часть нервно-сосудистого пучка, а после корневую.
После иссечения тканей пульпы необходимо остановить кровотечение, чтобы не спровоцировать развитие осложнений. После того как кровь остановлена, врач обеззараживает канал антисептическим средством, промывает водой, тщательно просушивает и приступает к пломбированию.

Важно! Нередко после полной ампутации нервно-сосудистого пучка в зубе, имеющем несколько корней, может обнаружиться непроходимость канала. В этом случае для лечения применяют лекарственный электрофорез с раствором йодида кальция.
 Врач должен проверить все корневые каналы, чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса. Если не вылечить хотя бы один канал, возможно развитие периодонтита.
Полная депульпация зуба

Полная депульпация проходит в несколько этапов: вскрытие кариозной коронки, очищение полости. удаление пульпы, опломбирование каналов, восстановление коронки.

Частичная ампутация пульпы


Зубная паста с эффектом пломбирования и отбеливания!

Лечение и профилактика кариеса без посещения стоматолога! Достаточно использовать новейшую разработку военных ученых. Зубная паста Denta Seal на основе нано-частиц гидроксиапатита

Узнать подробности >>>


После удаления коронковой части нервно-сосудистого пучка стоматолог обрабатывает полость зуба антисептиком и останавливает кровотечение.

Внимание! Корневую часть пульпы, которая осталась нетронутой, прикрывают прокладкой из специальной стоматологической пасты, а поверх нее устанавливают временную пломбу. Эту пломбу пациент носит неделю, а затем вновь приходит на прием к врачу.
Если процесс заживления протекает нормально, стоматолог извлекает временную пломбу, а вместо нее устанавливает постоянную.
Чтобы избежать осложнений после лечения хронического гипертрофического пульпита, пациент должен хотя бы раз в год проходить стоматологический осмотр.
Хронический гипертрофический пульпит необходимо своевременно лечить и не допускать их перехода в запущенные формы. В противном случае лечение будет долгим и сложным, и нет гарантии, что пораженный зуб удастся сохранить.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *