Фиссурный кариес

Фиссуры представляют собой углубления и впадины, являющиеся частью естественного рельефа поверхности жевательных зубов. Кариес, развивающийся в таких впадинах, называют фиссурным. Такой вид кариеса является самым распространенным. Чаще всего, он встречается у детей на молочных зубах. В более старшем возрасте заболеванию подвержены люди, у которых фиссуры очень выраженные и глубокие.

Диагностика этого дефекта затруднена, и при обследовании фиссур стоматологу иногда требуется применение специальной аппаратуры. Заметить такой кариес самостоятельно пациенту удается редко, но, даже увидев потемнения в углублениях зуба, пациенты далеко не всегда обращаются к врачу. К сожалению, это часто приводит к развитию глубокого кариеса и пульпита, который может повлечь за собой потерю зуба. Поэтому не стоит дожидаться острой боли, и при появлении любых изменений цвета или пятен на зубе следует незамедлительно обратиться к стоматологу.

Симптомы фиссурного кариеса и факторы риска

Кариес на фиссурах может появиться вскоре после прорезывания зубов. Существуют определенные факторы, которые повышают вероятность возникновения заболевания:

  • врожденные особенности фиссур (большая глубина и определенная форма);

    Разновидности фиссур зуба

    На данном рисунке показан зуб и расположение на нем фиссур. Так же показаны виды фиссур желобоватая, конусовидная, каплевидная, которые отличаются формой и размером углублений.

  • нарушения защитных свойств эмали зуба;
  • недостаточная гигиена полости рта.

Фиссурному кариесу наиболее подвержены участки жевательной поверхности на боковых зубах.

Внимание! По статистике, у детей дефект чаще всего возникает на шестерках (первые постоянные моляры). Такая закономерность обусловлена тем, что эти зубы появляются у ребенка в возрасте шести лет и часто остаются без должного внимания. Некоторые родители принимают их за молочные зубы, ошибочно полагая, что им не нужен тщательный уход.
Как правило, сначала прорезаются нижние шестерки, а верхние появляются чуть позже. Таким образом, какое-то время у нижних зубов не происходит самоочищение поверхности, так как нет контакта с верхними молярами. При этом не все родители помогают ребенку осуществить правильную гигиену, и задние зубы очищаются недостаточно. Эти условия приводят к том, что в фиссурах скапливаются остатки пищи, вызывающие размножение патогенных микроорганизмов. Образующиеся органические кислоты приводят к вымыванию из эмали минеральных солей, что может привести к деминерализации зубных тканей и начальной стадии кариеса.
Чаще всего, фиссурный кариес начинает развиваться в центре жевательной поверхности зуба. Если патология обнаружена вовремя, то шейка и корень зуба не страдают.
Развитие заболевание начинается с изменения цвета поверхности зуба. Далее происходит нарушение целостности эмали в фиссурах и дальнейшее поражение тканей.
Процесс прогрессирования болезни сопровождают симптомы:
  • Болезненные ощущения от механического воздействия (попадание пищи, гигиена полости рта). Этот симптом свойственен глубокому поражению фиссур.
  • Боль от воздействия сладкой, кислой или соленой пищи и реакция на температурные перепады. Такие признаки появляются при среднем и глубоком фиссурном кариесе.
  • Неприятные ощущения носят кратковременный характер и исчезают сразу после прекращения действия раздражителя.

Перечисленные признаки возникают уже тогда, когда заболевание ярко выражено. На начальных стадиях патологии симптоматика практически отсутствует. По этой причине пациенты, как правило, попадают в кабинет стоматолога с кариесом на средней и глубокой стадиях, требующих серьезного лечения.
При отсутствии лечения болезнь затрагивает глубокие ткани зуба и развивается пульпит. В таком случае боль усиливается и носит длительный характер. Неприятные ощущения не прекращаются после устранения раздражителя и усиливаются в ночное время суток. Боль носит ноющий, стреляющий или пульсирующий характер.
Когда развиваются такие симптомы, даже самый терпеливый пациент вынужден обращаться к врачу за помощью. Однако, пульпит и периодонтит требуют сложного многоэтапного лечения, которое к тому же является достаточно дорогостоящим, по сравнению с обычным кариесом.
В интересах пациента диагностировать фиссурный кариес как можно раньше, поэтому следует своевременно проходить ежегодные профилактические осмотры.

Методы диагностики заболевания

 

Определить фиссурный кариес не представляет труда в том случае, когда изменение эмали ярко выражены. Иногда заболевание прячется в глубоких фиссурах, и диагностика затруднена даже с помощью стоматологического зонда.

Внимание! Зачастую цвет фиссур темнее основной поверхности зуба, так как в этом месте больше налета, труднодоступного для зубной щетки. По этой причине заметить фиссурный кариес бывает весьма непросто.

Основными методами диагностики этого дефекта являются:
  • проведение визуального осмотра;
  • рентгеновский снимок;
  • диагностика с применением лазера;
  • фиссуротомия;
  • кариес-маркеры.

Для каждой стадии кариеса оптимальным является использование той или иной методики, выбор которой осуществляет врач-стоматолог.

Проведение визуального осмотра

Это самая первая и самая простая манипуляция при диагностике фиссурного кариеса. Осмотр производится с помощью стоматологического зеркала и зонда. Этот метод может быть недостаточным при очень глубоких фиссурах или когда впадины на зубе тоньше, чем диаметр зонда.

Рентгеновский снимок

Рентгеновские лучи способны выявить кариес при любом его расположении на зубе. Однако, рентгенографию, как правило, не назначают просто так, без наличия признаков заболевания. Кроме того, рентгеновский снимок не покажет заболевание на начальной стадии, когда оно локализуется в верхних слоях эмали.

Диагностика с применением лазера

Внимание! Лазер является одним из самых эффективных способов диагностики. Метод лазерной флюоресценции помогает выявить заболевание на любой стадии, в том числе и на начальной. Кроме того, диагностика с помощью лазерного пучка является наиболее подходящим способом, если фиссуры зуба относятся к «капсульному» типу.

Лазерная аппаратура является весьма дорогостоящей, и не каждая бесплатная стоматология может себе ее позволить. Однако современные клиники, как правило, имеют в своем распоряжении такое оборудование.

Фиссуротомия

Эта методика является дополнительным исследованием, которое проводится уже после постановки диагноза «фиссурный кариес».

Способ диагностики кариеса

Фиссуротомия — это способ диагностики,  профилактики и лечения кариеса. Он позволяет определить размер пораженной пощади зуба, затем необходимо провести герметизацию фиссур, чтобы ограничить влияние бактерий, вызывающих кариес.

В процессе фиссуротомии определяется глубина и площадь поражения зубных тканей.
Процедура проводится с помощью стоматологического бура, которым врач осуществляет раскрытие фиссуры, затронутой кариесом. Данное вмешательство является малоинвазивным, так как зубная эмаль спиливается не более чем на 1,1 мм. Этого достаточно, для того чтобы стоматолог смог оценить масштабы распространения кариеса и принять решение о плане дальнейшего лечения.

Лечение фиссурного кариеса

Лечение заболевания (за исключением начальных форм) производится в два этапа:

  • удаление затронутых кариесом тканей с использованием бормашины;
  • пломбирование зачищенной полости современными композитными материалами.
Герметизация фиссур зубов

Герметизация – запечатывание фиссур проводится специальным адгезивным материалом. Данная процедура позволяет на длительное время избежать  развития кариеса в фиссурах.

В случае осложненного кариеса, который перешел в пульпит, зачастую приходится удалять нерв, закладывать лекарства и пломбировать каналы зуба. Далее производится одно из следующих мероприятий:

  • постановка пломбы;
  • пломбирование с использованием штифта;
  • установка коронки;
  • установка специальной вкладки.

Выбор варианта лечения осуществляет врач, исходя из общей клинической картины и интересов пациента. На решение влияет не только степень разрушения отдельно взятого зуба, но и состояние других зубов, плана их лечения и протезирования, а также ортодонтическая картина полости рта.
Восстановительная вкладка является вариантом лечения для сильно разрушенного зуба. Вкладка представляет собой микропротез зуба, изготовленный из металлических или полимерных материалов. Его конструкция создается в специальной лаборатории по слепку зуба пациента. Вкладка устанавливается в полость зуба и закрепляется медицинским цементом.
В случае фиссурного кариеса вкладка часто является лучшим решением, по сравнению с пломбой. Срок ее службы дольше, при этом выглядит она очень естественно, если изготовлена из полимеров.

Использование народных средств

К сожалению, вылечить фиссурный кариес в домашних условиях невозможно. Однако, некоторые народные средства помогут снять боль и уменьшить воспаление, чтобы дотерпеть несколько дней до приема стоматолога.

Шалфей

Шалфей является природным антисептическим средством и способен снимать воспаление. С помощью отвара этого растения можно уменьшить болевой синдром и замедлить размножение болезнетворных микроорганизмов.
Чтобы приготовить отвар для полоскания, необходимо залить кипятком 15 грамм сушеного шалфея и настаивать в течение часа. Затем процедить и полученным настоем ополаскивать зубы несколько раз в день.

Ромашка

Ромашка обладает выраженным успокаивающим и противовоспалительным действием. Отвар из этого растения готовится аналогичным образом и используется для регулярного полоскания.

Профилактика кариеса зубов.

Использование народных методов – это отличный способ профилактике кариеса зубов. Но не забывает, что они только помогут снять боль, а для лечения необходимо обратиться к врачу стоматологу.

Существуют и другие рецепты домашнего лечения, например, чистка зубов хозяйственным мылом и тому подобное. Следует понимать, что такие манипуляции не принесут никакой пользы, а могут наоборот нанести вред здоровью.

Важно! Не следует забывать, что ромашка и шалфей хоть и безопасны для использования, но от фиссурного кариеса они не избавят. Травяные полоскания приносят облегчение лишь при неглубоких формах заболевания. В любом случае, следует как можно скорее обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Профилактика фиссурного кариеса

Любой кариес, в том числе и фиссурный, лучше предупредить, чем лечить.
Основными направлениями профилактики этого заболевания являются:

  • регулярная и правильная гигиена полости рта;
  • проведение процедуры герметизации фиссур (по назначению врача);
  • фторирование зубов (при наличии показаний);
  • профилактические визиты к стоматологу 2 раза в год.

Зубная паста с эффектом пломбирования и отбеливания!

Лечение и профилактика кариеса без посещения стоматолога! Достаточно использовать новейшую разработку военных ученых. Зубная паста Denta Seal на основе нано-частиц гидроксиапатита

Узнать подробности >>>


Без правильного очищения ротовой полости сохранить здоровье зубов практически невозможно. Зубная щетка и зубная нить помогают удалить остатки пищи и налет, который является плодотворной почвой для размножения бактерий. Правильная гигиена помогает поддерживать правильный уровень pH в полости рта, который обуславливает сохранение здоровья и защитных функций зубной эмали.
Однако, даже регулярная гигиена недостаточна, если начался процесс деминерализации зубной эмали. В таких случаях необходимо получить у врача-стоматолога рекомендации по специальному уходу за полостью рта. Как правило, рекомендуется использование зубных паст и ополаскивателей с ионами фтора, а также процедура фторирования эмали, проводимая в стоматологическом кабинете. Параллельно назначается прием витаминно-минеральных комплексов.
Весьма эффективным способом, снижающим риск развития данного типа кариеса, является герметизация фиссур. Этот метод заключается в нанесении на жевательную поверхность зуба жидкого композитного материала, который равномерно распределяется, проникая во все впадины и микротрещины эмали. После отверждения материал превращается в защитный барьер, который перекрывает путь микробам и бактериям. В состав композита входят вещества, которые способствуют реминерализации эмали и повышению ее защитных свойств.
Конечно, самым важным аспектом являются регулярные визиты к стоматологу. Только опытный врач способен поставить диагноз на ранней стадии заболевания, которую сам пациент заметить не в состоянии. Кариес, обнаруженный в самом начале развития, позволяет использовать самые щадящие методики лечения и максимально сохранить структуру зуба.
Когда речь идет о ребенке, профилактика фиссурного кариеса особо важна. Как упоминалось выше, чаще всего, заболевание поражает шестые зубы, то есть первые моляры. В запущенных случаях патология может привести к потере этих зубов, что крайне нежелательно. Дело в том, что первые моляры входят в список обозначенных ортодонтами «шести ключей нормальной окклюзии». Это список условий, необходимых для постановки правильного прикуса. Соотношение шестерок является залогом для правильного развития челюсти ребенка и для эффективности необходимого ортодонтического лечения. Удаление такого зуба может заметно осложнить ситуацию. Вот почему детские стоматологи подчеркивают важность диагностики фиссурного кариеса на самых ранних стадиях. Здоровые зубы ребенка это залог его красивой улыбки в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *