Герметизация фиссур

Герметизацию фиссур коренных зубов осуществляют с целью предупреждения развития кариеса, для чего их обрабатывают особым составом. Описание процесса обработки и строения фиссур дается ниже.

Фиссуры – что это

«Фиссур» – это щель в переводе с латыни. Это прорези, которые находятся на жевательной поверхности коренных зубов, если объяснить понятие научным, но более доступным языком.

Важно! Все бороздки, складки, углубления на зубе – это и есть фиссуры. В них скапливаются частички еды и зубной налет, справиться с которыми весьма проблематично. Не помогают в этом случае ни ополаскивание, ни зубная щетка.
Фиссуры бывают:
  • полипоподобными – минерализация происходит со стороны пульпы;
  • воронкообразными – омываются слюной за счет широко открытого верха, остатки еды практически не задерживаются;
  • в виде конуса, еда задерживается часто, жидкость изо рта попадает на зубы, происходит минерализация;
  • каплеобразные – минерализация со стороны пульпы.
Канавки и бороздки на поверхности зуба

Фиссуры – это канавки и бороздки, находящиеся на поверхности зуба. Они особенно подвержены влиянию данных кислот и, следовательно, кариесу. Именно глубокие фиссуры создают благоприятные условия для размножения бактерий.

Углубления и канавки постоянно увеличиваются. Жевательная поверхность зуба под действием пищи и жидкостей постепенно изменяет геометрию, края становятся острее, ямки постоянно углубляются. Их дно, которое изначально было закругленным – заостряется. Частички пищи, остающиеся в углублениях, со временем загнивают, размножается патогенная флора, зуб поражается фиссурным кариесом.

Фиссурный кариес

Такой вид кариеса – один из самых распространенных. В фиссурах пища скапливается больше и чаще всего, что является прекрасной основой для быстрого роста, увеличения числа бактерий и микроорганизмов. А вычистить фиссуры до конца очень проблематично. Симптомы фиссурного кариеса:

  • дно в углублении зуба размягчено;
  • эмаль на поверхности зуба возле фиссур мутнеет.

Внимание! Углубления устроены так, что в случае закрытого типа – верх узкий, а глубже щель раскрывается шире. Щетка в такую ямку просто не проникнет. Именно для таких фиссур с целью защиты зуба от кариеса требуется герметизация.
Причинами фиссурного кариеса могут быть:
  • индивидуальные особенности строения фиссур;
  • некачественная чистка зубов;
  • слюны недостаточно для самоочищения поверхности зуба с бороздками;
  • несформированная до конца эмаль;
  • упущено начало развития кариеса.
Фиссуры и кариес

Фиссуры тяжело поддаются гигиенической чистке, поэтому там часто скапливаются микробы. Бактерии полости рта, перерабатывая налет, образуют кислоту, которая растворяет ткани зуба, что ведет в дальнейшем к образованию кариозного дефекта.

Процесс герметизации

Специальный состав запечатывает углубления в зубе. После его отвердения и наступает герметизция фиссур. Теперь уже ничего не сможет попадать и задерживаться в канавках и бороздках на жевательной поверхности. Такая методика является действенной для предупреждения развития кариеса.

Герметизация фиссур у детей

Именно у детей чаще всего диагностируется фиссурный кариес. И гигиену полости рта как следует соблюдать ребенок не может. Поэтому, чтобы сохранить зубы здоровыми, выходом является герметизация фиссур.

Важно! Герметизации могут подвергаться и постоянные, и молочные зубы. Поэтому в течение трех месяцев после появления и окончательного формирования моляра и премоляра необходимо привести ребенка на процедуру.
Если времени пройдет больше, то велика вероятность быстрого развития патогенной флоры в фиссурах. Допускается продлить этот срок до полугода.
Установлены еще и следующие сроки проведения герметизации:
  • с 2,5 до 3х лет при наличии 4 и 5 молочных зубов;
  • с 5 до 6 – при появлении постоянных премоляров;
  • с 11 до 13 лет – при прорезывании постоянных моляров.

Герметизация фиссур дает вероятность сохранения зубов здоровыми до 90%. Пока состав находится на зубах малыша, есть возможность научить его как следует чистить зубы.

Материалы для проведения процедуры

Материал для запечатывания – жидкий силант. Главная особенность – хорошая текучесть, которая позволяет заполнить им все щели и складки в зубе. После отвердения в нем не образуется пузырьков воздуха. В его состав входит фтор, который дополнительно защитит зуб от внешних воздействий. Силант бывает прозрачным и окрашенным. Разноцветный обычно наносят детям, так виднее процесс заполнения фиссур. Прозрачный на зубе не заметен, зато виден кариозный очаг.

Внимание! Стоматологи считают, что светоотражающая пломба лучше держится на зубе, чем силант. Зато, благодаря его прозрачности, можно видеть процесс развития кариеса и вовремя взять его под контроль.
Наиболее популярными из силантов являются материалы:
  • Фиссурит F – содержание фторида натрия – 3%.
  • Grandio Seal – небольшая усадка и хорошая прочность.
Жидкий силант

Жидкий силант – материал для запечатывания фиссур, обладает хорошей текучестью, что позволяет заполнить им все щели и складки в зубе. В его состав входит фтор, который дополнительно защищает зуб от внешних воздействий.

Этапы процедуры

Этапами герметизации являются:

  1. Подготовительный – поверхность зуба качественно очищают и обрабатывают антисептиком. Затем следует тщательная сушка зуба потоком теплого воздуха.
  2. Эмаль зуба обрабатывается ортофосфорной кислотой или кислотосодержащими гелями для обеспечения хорошей сцепки герметика с поверхностью за счет пористости после обработки. Чтобы слюна не мешала в процессе нанесения, зуб обкладывают ватными валиками. Через 15 секунд кислоту смывают, а поверхность зубов снова сушат. Еще раз омывают зубы дистиллированной водой, тщательно высушивают последний раз на этом этапе.
  3. Нанесение жидкого силанта с помощью специального зонда. Затем герметик сушат с помощью полимеризационной лампы. Герметик может быть самотвердеющим, необходимо ждать в течение 4 – 5 минут.
  4. Шлифовка. Сначала врач оценивает качество нанесения жидкости, убирает излишки. В случае наличия дискомфорта у пациента в области герметизации стоматолог шлифует поверхность специальным алмазным инструментом. Для проверки объема и уровня нанесения врач обычно использует особую копировальную бумагу, предназначенную для этой цели.
    Процедура длится около 40 минут. Во время заполнения фиссур силантом пациент не испытывает боли. Служит такое покрытие около 5 лет.
Основные этапы герметизации фиссур

Основные этапы герметизации фиссур: подготовка и очищение зуба, нанесения герметизующего материала, шлифовка зуба и восстановления естественной формы.

Методы герметизации

Способами предупреждения появления фиссурного кариеса являются:

  • Неинвазивный. Если фиссуры не имеют сложного строения и кариес отсутствует, то на поверхность зуба наносят только силант. Ткани не подвергают никакому вмешательству. Это касается и молочных, и постоянных зубов.
  • Инвазивный. Если форма фиссур является закрытой или канавки имеют сложную геометрию, то врач, чтобы исключить или обнаружить кариес, с помощью бормашины расширяет ямку фиссуры.
Герметизация фиссур

При наличии кариеса зуб требует дополнительной обработки, очистки кариозной полости. При отсутствии кариеса герметизация фиссур производится сразу.

Инвазивный способ служит для фиссур закрытого типа, неинвазивный – для открытого.

Плюсы и минусы герметизации

К достоинствам методики относятся:

  • надежная защита от кариеса, как у взрослых, так и у детей;
  • кариес можно остановить при проявлении его первых признаков;
  • силант надежно фиксирует уже установленные пломбы;
  • защищает от вторичного кариеса.

Важно! Минусы герметизации не всегда подтверждаются, верить ли определению некоторых врачей – неизвестно, потому что они спорны. Например, некоторые утверждают, что такая манипуляция мешает нормальному росту и формированию зубов. Они считают, что не следует наносить это вещество на зубы ребенка.

Второй аргумент – силант можно применять только к ровной поверхности, без различных выемок. Если одна из пустот герметиком не будет заполнена, то в ней может развиться кариес. А если его развитие проследить не удастся, то зуб можно потерять.
Третий довод – наносить герметик можно доверить только высококлассному специалисту с большим опытом из-за необходимости сделать это как можно точнее и аккуратнее. Этот аргумент нельзя не принять во внимание, потому что в стоматологии очень важен профессионализм и репутация врача, особенно когда речь идет об устранении проблем с зубами у детей.
Герметизация слепых ямок коренных зубов

Герметизация слепых ямок и фиссур на жевательной поверхности малых и больших коренных зубов является действенной мерой по предупреждению кариеса зубов.

Показания и противопоказания

Процедуру показано проводить, если:

  • начинает развиваться кариес;
  • узость и глубина фиссур пациента;
  • зубы появились менее 4 лет назад;
  • на боковых стенках зуба уже виден кариес;
  • на фиссурах имеются начала обнаруживаться деминерализация в виде пигментированных пятен;
  • нужна профилактика не одним, а разными способами.

Не рекомендуют герметизацию, если:

  • показано лечение боковых стенок от кариозных очагов;
  • у фиссур открытый тип, они могут очищаться без дополнительных усилий, запечатывать их нет необходимости;
  • кариеса в фиссурах нет, а после появления зубов прошел больше, чем четырехлетний срок;
  • зуб полностью не встал в зубной ряд, продолжает расти, еще не достиг полной высоты;
  • строение ротовой полости пациента и недостаточное слюноотделение не позволяют защитить зуб;
  • содержание фтора в воде, которую употребляет пациент, гораздо меньше нормы;
  • больной абсолютно не занимается гигиеной полости рта и предупреждением появления кариеса.
Деминерализация зубов

Деминерализация зубов — вымывание из эмали зуба минеральных веществ: апатитов кальция, фосфора, магния, калия, натрия, фтора, хлора и других. Герметизация фиссур при деминерализации нежелательно.

Герметизацию проводят после лечения зубов с кариесом, а не наносят силант прямо на него. Под слоем силанта он будет продолжать разрушительное действие. На пломбы герметик также не наносится. Процедура в этом случае не имеет смысла, зуб уже вылечен и защищен пломбой.

После процедуры

Внимание! Особый уход после герметизации кроме обычной гигиены ротовой полости зубам не требуется. Срок службы нанесенного материала – от 3 до 5 лет.
Но это осторожный прогноз. Фактически герметизация служит 10-25 лет. За это время, под действием среды в ротовой полости, принимаемой пищи, состав герметика постепенно разрушается, может быть поврежден. Поэтому дважды год желательно наносить визиты стоматологу для осмотра и заключения о состоянии герметизации.

Стоимость герметизации фиссур

За герметизацию одного зуба в разных клиниках можно отдать от 500 до 5000 рублей. Недешевое удовольствие для профилактической манипуляции. Но если учесть, что процедура выполняется единожды и на долгие годы, то это не так дорого. Если постоянно лечить и пломбировать, а то и удалять зубы, то выйдет гораздо дороже. Герметизация фиссур не такая болезненная для ребенка процедура, как установка пломбы и времени занимает мало, поэтому даже детского терпения на нее обычно хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи