Флюороз зубов у детей и взрослых

Флюороз зубов является заболеванием системного характера, связанным с употреблением избыточного количества фтора. В зависимости от источника, заболевание бывает эндемическим и профессиональным. Профессиональный флюороз человек получает вследствие специфических условий работы, предполагающих контакт с соединениями фтора.
Эндемическая разновидность заболевания, как правило, возникает вследствие повышенного содержания фтора в питьевой воде. Максимально допустимое количество этого элемента в воде для питья составляет 1,5 мг/л, а оптимальная – 0,5 мг/л.

Важно! Интоксикация организма фтористыми соединениями, в первую очередь проявляется в виде флюороза зубов, а более тяжелые хронические случаи могут приводить к нарушениям работы печени, изменениям в структуре костей и мышечной ткани.

Этапы формирования зубной эмали

Эмаль зуба формируется в несколько этапов:

  • Синтез органических элементов белковой матрицы.
  • Первичная минерализация эмали с преобразованием органических составляющих.
  • Окончательное созревание эмали.

На начальном этапе происходит образование белка амелогенина, за который отвечают специфические клетки энамелобласты. Из молекул белка выстраивается матрица, на которой будут формироваться эмалевые призмы и происходить их дальнейшая минерализация вплоть до полного созревания эмали.

 

Избыток фтора, попадающий в организм, может нарушить процессы формирования эмали зуба и вызвать следующие отклонения:

  • Неправильное формирование белковой матрицы, сопровождающееся деформацией кристаллов гироксиаппатита. В результате нарушается процесс образования эмали.
  • Замедление и деструктуризация преобразования белковых составляющих в эмалевые призмы, что может привести к незавершенности этого процесса.
  • Недоразвитость клеток энамелобластов, которое делает невозможным их правильную минерализацию. В результате эмаль развивается неправильно и не может выполнять свои защитные функции.

Формирование зачатков молочных зубов, а также первых постоянных моляров происходит еще во время эмбрионального развития. В этот период избыточное употребление фтора матерью безопасно для ребенка, благодаря защитным свойствам плаценты. Соответственно, флюороз возникает только на эмали постоянных зубов, формирование которых происходит у ребенка уже после рождения.

Причины, вызывающие флюороз

Флюороз развивается по причине поступления в организм человека фтора в больших количествах на протяжении длительного промежутка времени. Как упоминалось выше, чаще всего, это связано с профессиональной деятельностью человека, либо с высокой концентрацией фтора в питьевой воде. Рассмотрим эти и другие факторы возникновения профицита фтора в организме:

  • Вода, используемая для питья. Это является самой распространенной причиной возникновения флюороза зубов. Вода, ежедневно употребляемая для приготовления пищи, в зависимости от региона, содержит в себе разное количество фтора, который очень легко усваивается и накапливается организмом. В некоторых районах все источники питьевой воды содержат избыток фтора, что неизбежно сказывается на состоянии зубов местного населения.

    Большое содержание фтора в воде

    Питьевая вода –  источник здоровья, но если в воде чрезмерное количества фтористых соединений, то это может вызвать флюороз, который поражает зубы и кости как у детей, так и у взрослых.

  • Продукты, богатые фтором. Большое количество морепродуктов, красного вина, чая (зеленого и черного) могут также вызвать состояние флюороза. Получить чрезмерное количество фтора этим путем крайне сложно, так как для этого необходимо употреблять эти продукты постоянно и в очень значительных количествах. Однако, иногда это случается.
  • Профессиональные причины. Некоторые предприятия по роду своей деятельности связаны с фторсодержащими материалами. В таком случае воздух на рабочем месте может содержать фтористые соединения, которые попадают в организм человека и могу привести к флюорозу.
  • Фторсодержащие препараты. Лекарственные средства с компонентами фтора, употребляемые длительное время, могут также вызвать переизбыток этого вещества в организме.

Признаки развития флюороза

Кариес на начальной стадии вызывает изменения на эмали, внешне схожие с флюорозом. Однако, состояние флюороза имеет признаки, которые отличают его от кариозных проявлений:

  • Кариозные пятна на одном зубе, как правило, не появляются в большом количестве, в то время как флюороз проявляется множественными пятнами и полосками на каждом зубе.

    Крапчатая эмаль на зубах

    Крапчатая эмаль – это болезнь,  возникающая из-за длительного поступления в организм большой дозы фтора. Фтор есть и в продуктах питания,в зубных пастах, но основное поступление фтора происходит из потребляемой воды.

  • Флюороз начинает развиваться с момента прорезывания зуба, в то время как риск поражения кариесом, чаще всего, возникает позже.
  • Эндемическая форма флюороза вызывает пятна бурого или белого цвета на эмали, а профессиональная разновидность зачастую протекает вообще без изменения цвета зуба, однако проявляет себя хрупкостью и нарушению структуры эмали.
  • Флюороз может проявлять себя другими симптомами, которые локализируются вне полости рта. Такими признаками являются нарушения функционирования печени, проблемы с нервной системой и костные изменения.

Разновидности флюороза

Флюороз может протекать по-разному, в зависимости от концентрации фтора, длительности его воздействия и индивидуальных особенностей организма. В зависимости от клинических проявлений, заболевание принимает различные формы:

  • Пятнистая форма. На поверхности зуба появляются пятна белесого или буроватого цвета. Защитные свойства эмали ослабевают, и она становится уязвимой для бактерий и пигментов, содержащихся в пище, вследствие чего пятна постепенно могут приобретать различную окраску.
  • Штриховая форма. Эмаль покрывается полосами светлого цвета, которые могут сливаться и образовывать пятна, однако, ребристая структура сохраняется. Полосы представляют из себя участки поврежденной эмали, однако, находятся они в нижнем слое, под поверхностью. Зуб при этом снаружи остается гладким.
  • Меловидно-крапчатая форма. Такая форма вызывает равномерное поражение всей зубной поверхности. Эмаль приобретает матовость и не может противостоять механическому воздействию. Происходит постепенное стирание тканей, и появляются буроватые участки с обнаженным дентином.

    Некоторые виды флюороза

    Флюороз проявляется в различных формах в зависимости от степени накопления фтора в организме. На данном рисунке представлены некоторые виды поражения мятнистым, эрозивным и деструктивным флюорозом.

  • Эрозивная форма. Возникает, когда концентрация фтора в воде является очень высокой. Проявляется такая форма крупными пятнами на эмали, которые постепенно разрушаются и оставляют полости открытого дентина.
  • Деструктивная форма.
    Важно! Деструктивная форма – самая тяжелая форма патологии, характеризующаяся полным отсутствием эмали. Незащищенный дентин под воздействием внешних факторов постепенно разрушается, что может привести к полному разрушению зуба.

Особенности лечения флюороза

Поскольку это заболевание носит системный характер, влияя не только на состояние зубов, но и на состояние всей костной системы, то лечение должно иметь комплексный подход. При флюорозе, диагностированном у ребенка, местное и общее лечение назначается совместно стоматологом и педиатром.
Общий подход обычно включает:

  • Устранение причины поступления в организм избыточного фтора. Например, смена источника питьевой воды.
  • Введение в рацион ребенка продуктов, содержащих фосфор и кальций, а также прием комплексных препаратов с этими компонентами. Кальций и фосфор способствуют укреплению и реминерализации эмали зуба.
Средство по уходу за зубами

Очень важно правильно подобрать препараты по уходу за зубами с самого раннего возраста, а так же приучить детей к регулярному уходу за зубами. Это предотвратить развитие болезни зубов и  позволит сократить имеющиеся очаги поражения эмали.

Лечение флюороза местно производится с учетом формы заболевания, а также общего состояния зубов пациента и наличия сопутствующих болезней. Если патология локализуется на поверхности эмали и еще не привела к разрушению тканей, то лечение может быть неинвазивным и ограничиться реминерализацией и отбеливанием зубов. В случаях, когда дефекты эмали значительные и затронуты более глубокие ткани, может потребоваться постановка пломбы или использование технологий протезирования.

Реминерализация зубов

Поверхностные формы флюороза (пятнистая и штриховая), как правило, локализуются на поверхности зуба и вызывают беспокойство только в плане эстетики. Однако, на пигментированных участках, эмаль является ослабленной и не выполняет своих защитных функций. В такой ситуации необходимо проведение процедуры реминерализации зубов.
Перед началом терапии, как правило, проводится профессиональная гигиена и отбеливание эмали. Целью процедуры является удаление пигментов, которые закрепились на поврежденных участках, и возвращение естественного цвета зуба. После отбеливания поверхность становится более восприимчивой к лечебному воздействию соединений фтора и кальция. Отбеливание производится с использованием современных средств, которые чаще всего содержат в себе перекись водорода или кислоты, растворяющие налет и пигменты.
После отбеливания стоматолог приступает к реминерализирующей терапии. Лечебный раствор наносится на поверхность эмали, и проводится процедура электрофореза для более эффективного проникновения веществ в ткани зуба. Реминерализация проводится курсами, от 15 до 20 процедур один раз в полгода или чаще.

Реминерализация зубов

Для проведения минерализации зубной эмали  используется специальный гель, он наносится в каппы, надевающиеся на зубы. В результате лечения проницаемость эмали существенно снижается, а пятна уменьшаются в размерах. Длительность курса лечения  определяет врач-стоматолог.

В случае диагностирования флюороза у ребенка, следует начинать терапию как можно скорее после прорезывания зубов, так как наибольший эффект достигается, если формирование зубной эмали еще не закончено.

Постановка пломб при флюорозе

Формы флюороза, отличающиеся более глубоким поражением зуба (эрозивная, меловидно-крапчатая, деструктивная), как правило, не обходятся без пломбирования или применения микропротезирования (вкладки, коронки).
Лечение начинается с удаления разрушенных тканей зуба. Затем проводится реминерализирующая терапия, проведенная укороченным курсом.
На финальном этапе осуществляется заполнение подготовленной полости зуба современными пломбировочными материалами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *