Анестезия при удалении зубов

Очень многие откладывают визит к стоматологу по поводу удаления зуба, так как панически боятся болевых ощущений. Удаление зуба считается настоящим оперативным вмешательством, хоть и небольшим по своим масштабам. К счастью, в настоящее время существует большое количество обезболивающих препаратов, которые позволяют провести эту процедуру максимально комфортно и при этом избавиться от зуба, лечить который бесполезно.

При качественном обезболивании удаление зуба не принесет пациенту никаких неприятных ощущений. Во время процедуры он может чувствовать давление, прикосновения врача, инструментов и манипуляции по извлечению зуба из мягких тканей, но боль при этом отсутствует.
Задолго до появления современных анестетиков, стоматологи использовали различные народные средства в качестве анестезии при удалении зубов. До 19 века для этой цели пытались применять корни растения мандрагора, а также нутряной жир крокодила. С развитием медицины в распоряжении врачей появились такие средства, как эфир, хлороформ и закись азота. К счастью, руках современных стоматологов есть высококачественные и очень эффективные анестетики, которые позволяют сделать операцию по удалению зуба полностью комфортной для пациента.

Методы анестезии при удалении

Внимание!  Перед тем, как подобрать метод анестезии, врач опрашивает пациента для уточнения его индивидуальных особенностей, а также на предмет наличия аллергических реакций.

Наибольшее распространение имеет местная анестезия, заключающаяся в обезболивании конкретного зуба и участка рядом с ним. Такая анестезия бывает инъекционной и безинъекционной.
Местное обезболивание в стоматологии

Обезболивание в стоматологии – это обеспечение комфорта пациенту и врачу. Пациент избавляется от отрицательных эмоций, страха перед лечением, ненужных встрясок для организма. Врач может работать спокойно, выполняя необходимые процедуры по плану лечения.

Методики без применения инъекции подразумевают нанесение анестезирующего препарата на поверхность участка слизистой, где необходимо обезболивание. Такая анестезия называется аппликационной. Метод применяется при удалении молочных зубов у детей, а также для предварительной обработки участка перед осуществлением укола. В таком случае пациент даже не чувствует момент введения иглы шприца. Известны также способы обезболивания с помощью низких температур, а также с использованием электромагнитных волн. В современной стоматологии эти методы не применяются.
Инъекционный тип обезболивания подразделяется на следующие виды анестезии:

  • проводниковая;
  • инфильтрационная;
  • внутрикостная;
  • интралигаментарная.

Проводниковая анестезия способна обезболить сращу несколько зубов. Инъекция препарата осуществляется в область последнего зуба, снимая чувствительность со всего участка.
Инфильтрационное обезболивание подразумевает укол в верхнюю часть больного зуба. Инъекция производится в десну в области корня с обеих сторон больного зуба (на верхней челюсти), либо с одной стороны (на нижней челюсти). Обезболивающий эффект достигается почти мгновенно, но не продолжается дольше 1 часа.
Интралигаментарная анестезия представляет из себя введение анестетика в область периодонтальной связки. Чувствительность пропадает в самом зубе, а также в соседней к нему десне. При данном виде анестезии применяется специальный шприц, позволяющий обойтись введением очень малой дозы препарата.
Внутрикостное обезболивание – наиболее предпочтительный вид анестезии при удалении зуба. В данном случае препарат вводится непосредственно в кость, что обеспечивает максимальную эффективность.
Общая анестезия (наркоз). Этот способ применяется нечасто из-за обилия противопоказаний и побочных эффектов. Но в некоторых ситуациях без него не обойтись. В случае применения общего наркоза, стоматологическая клиника должна соответствовать определенным медицинским требованиям. Во время процедуры показатели состояния пациента постоянно отслеживаются квалифицированным анестезиологом-реаниматологом.

Препараты, применяемые для обезболивания

Внимание! Не все анестетики эффективны в целях обезболивания при удалении зуба. Среди препаратов, которые выбирают стоматологи, еще недавно новокаин находился на первом месте. В настоящее время он используется очень редко.
Новокаин часто вызывает непереносимость и аллергические реакции, сопровождающиеся слабостью, снижением артериального давления и головокружениями. При этом данный анестетик нельзя назвать очень эффективным, так как для целей обезболивания его приходится сочетать с адреналином, что недопустимо для пациентов с гипертонией.
Современные препараты для анестезии

На данном изображении представлены современные препараты которые используются для анестезии при удалении зубов: артикаин, ультракаин, убистезин, септанест.

Если проводится инфильтрационная анестезия, то пациентам, как правило, вводят Лидокаин в концентрации 0,5%. При проводниковом обезболивании применяют тот же препарат, но концентрация составляет уже 1-2%. Максимальная дозировка анестетика составляет 350-400 мг. Лидокаин реже дает аллергическую реакцию, но иногда она все же возникает и сопровождается сыпью, усталостью и головной болью.
Более современными препаратами для анестезии являются средства на основе артикаина. К ним относятся сам Артикаин, а также аналоги (Ультракаин, Убистезин, Септанест). Стоматологи придерживаются высокого мнения об этих средствах, считая их очень эффективными для анестезии при удалении зуба. Чувствительность пропадает уже через несколько минут, и обезболивание продолжается до 2-4 часов после введения.
На препараты данной группы аллергия возникает редко, но побочные эффекты полностью исключить нельзя. Иногда у пациента может отмечаться аритмия, появление кожных реакций, понижение артериального давления, развитие отека. Существуют и противопоказания к применению анестетиков. К ним относятся:

  • остеохондроз;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухолевые заболевания;
  • полиомиелит;
  • заболевания позвоночника;
  • беременность.

Убестизин содержит адреналин, что вызывает сужение сосудов на участке, где была сделана инъекция. Это условие приводит к продлеванию обезболивающего эффекта. Чувствительность пропадает уже через 2-3 минуты после введения, но период действия анестезии составляет не более одного часа. При неправильном введении возможно повреждение кровеносного сосуда, что может привести к появлению участка ишемии.
Ультракаин Д-С и Септанест также относятся к адреналинсодержащим анестетикам.

Обезболивание после процедуры удаления

После того, как зуб уже удален, анестезия постепенно прекращает свое действие и могут возникнуть болезненные ощущения. Иногда боль настолько выраженная, что терпеть ее очень сложно, и тогда может снова потребоваться обезболивание. В таком случае стоматолог может порекомендовать прием анальгетиков. Чаще всего назначается препарат Кетанов.

Кетанов в борьбе с послеоперационной болью

В результате удаления зуба,  по окончанию действия анестезии могут появится сильные болевые ощущения, справится с ним поможет такой препарат как Кетанов или его аналоги.

Кетанов и его аналоги относятся к сильным обезболивающим средствам, которые снимают даже резкую боль. Ограничение в приеме препарата состоит в обязательном шестичасовом перерыве между принятыми таблетками. Период приема данного анальгетика не должен превышать одну неделю.
Кетанов имеет ограничения в применении, а также перечень возможных побочных эффектов от его приема. Нельзя использовать это средство лицам с заболеваниями ЖКТ и почек, а также с бронхиальной астмой. Препарат противопоказан в период беременности и лактации.

Важно! В день после операции запрещается активно полоскать рот, чтобы дать десне спокойно затянуться. Также крайне не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую пищу. При появлении сильной боли или отека после процедуры удаления следует обязательно проконсультироваться у стоматолога.

Экстракция зуба мудрости: особенности анестезии

Вид анестезии при удалении зуба мудрости определяется стоматологом после осмотра пациента и выявлении его индивидуальных особенностей. Чаще всего применяется инфильтрационная, внутрикостная или интралигаментарная анестезия.
Обычно зубы мудрости подлежат удалению если они аномально расположены. Зуб может быть развернут вокруг своей оси или сдвинут в любую сторону, это называется дистопией. Такая патология относится к сложным.

Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – это сложное хирургическое вмешательство, для провидения которого необходимо провести анестезию челюсти или части челюсти, чтобы максимально комфортно провести операцию.

Существует такой диагноз, как ретенция, которая также относится к весьма серьезным состояниям. Ретенция предполагает присутствие в челюсти зачатков зуба мудрости, но при этом он прорезается не полностью или не показывается из десны вообще. При этом непрорезавшийся зуб может доставлять пациенту дискомфорт, вызывая ноющую боль. В таком случае стоматолог делает надрез в десне над непрорезавшимся зубом и проводит его удаление. Десну после операции зашивают. Все манипуляции обязательно сопровождаются местным обезболиванием, чтобы исключить неприятные ощущения у пациента.

Обезболивание при удалении молочных зубов

Молочные зубы ребенку удаляют не просто так, а только если другого выхода нет. Некоторые полагают, что молочные зубки вообще лечить необязательно, а если они разрушаются, то можно их просто удалить. Ведь на месте молочного зуба все равно вырастет постоянный.

Важно! Слишком раннее удаление временных зубов у ребенка может привести к изменению прикуса, нарушению жевательной функции, а также нарушить развитие зачатков постоянных зубов. Поэтому если врач говорит, что зуб ребенку можно вылечить, не следует отказываться от такой возможности.
Если же лечение уже не имеет смысла, только тогда можно говорить о том, чтобы его вырвать. Показанием к удалению являются, например, глубокие воспалительные процессы в корнях или надкостнице.
Дантист определяет необходимый вид анестезии при удалении молочного зуба в зависимости от его состояния. Если его корни уже практически рассосались, то достаточно поверхностной анестезии в виде аэрозоля или геля с лидокаином. Препарат наносят на место удаления молочного зубика из расчета 2-3 мг на 1 кг веса ребенка.
Для более глубокого обезболивания используется инфильтрационная анестезия. Лидокаиновый анестетик (или его аналог) вводят с помощью шприца с обеих сторон десны. Если для обезболивания используется Убестизин Форте, то необходимо строго следовать рекомендуемой дозировке.
Всегда перед удалением зуба следует убедиться, что это единственный выход в данной ситуации. Однозначно, предпочтительнее вылечить зуб, а не удалять его окончательно. Вырванный зуб требует установки протезирующих конструкций, а современные протезы стоят недешево. Кроме того, натуральный зуб в любом случае гораздо лучше, чем самый высокотехнологичный его заменитель.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *